Новое оружие против ожирения: дети обучают детей
Ошибки во время диеты, которые допускают даже самые умные женщины (Часть 1)
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Ошибки во время диеты, которые допускают даже самые умные женщины (Часть 2)

Ошибки во время диеты, которые допускают даже самые умные женщины (Часть 2)

Посещение коктейльных вечеринок

Когда вы пытаетесь сбросить вес, алкоголь может в три раза снизить эффективность предпринятых вами усилий. Почему? Лиза Де Фезио, доктор-диетолог из Лос-Анджелеса, говорит, что, во-первых, коктейль — это, как правило, в основном жидкий сахар и калории (240 калорий в порции мартини!), которые отлагаются прямо на вашем животе. Кроме того, некоторые виды алкоголя, в частности красное вино и пиво, могут реально увеличить аппетит. В то же время алкогольные напитки ослабляют вашу решимость отказаться от калорийной пищи, так что вы можете закончить тем, что съедите некоторые высококалорийные продукты, соблазну отведать которые вы, как правило, сопротивлялись, например начос или сырные палочки.

Быстро исправляем ситуацию: Де Фезио предлагает употреблять белое вино, которое не возбуждает аппетит, к тому же ограничивать себя одной порцией, а также избегать десерта и других жирных продуктов.

Употребление диетической содовой

Это звучит как идеальный напиток во время диеты. Но новое исследование, проведенное в Университете Техаса, говорит, что диетические газированные напитки на самом деле не помогают потерять вес. Во время проведения исследования обнаружилось, что у тех, кто употреблял две или более порций диетических газированных напитков в день объем талии в течение 10 лет увеличивается на 500 % больше, чем у тех, кто не употреблял диетические напитки. Как такое возможно? Во-первых, когда мы считаем, что употребляем совсем небольшое количество калорий за бокалом любимого напитка, мы склонны позволить себе съедать немного больше. Кроме того, диетические напитки на самом деле могут также стимулировать наш аппетит и сделать нас пищевыми наркоманами. Натрий, содержащийся в диетических газированных напитках, может спровоцировать желание пить, но так как мы часто путаем жажду и голод, мы едим больше.

Быстро исправляем ситуацию: Замените содовые диетические напитки обезжиренным молоком. Оно принесет больше удовлетворения, чем другие напитки, а также поможет нарастить мышцы и справиться с лишним весом. Не нравится молоко? Попробуйте пить зеленый чай. Благодаря своей антиоксидантной способности, а также наличию других фитонутриентов, зеленый чай ускоряет обмен веществ, что также способствует потере веса.

Многозадачность во время еды

Мы гордимся тем, что в состоянии совмещать несколько дел сразу, но занятие во время еды еще чем-либо может привести к перееданию. Почему? Джейми Догерти, тренер из Сан-Франциско, говорит, что, закончив трапезу и не получив удовлетворения, мы не помним, что съели, и, как правило, в этом кроется причина переедания.

Быстро исправляем ситуацию: Во время еды старайтесь не смотреть в монитор компьютера, даже если вы остаетесь за своим рабочим столом, отодвиньте стул так, чтобы не было возможности просматривать электронную почту. Наш организм должен получить удовлетворение во время еды, чтобы почувствовать сытость.

Недосыпание

По данным исследования, проведенного в Гарварде, оказывается, что в период усталости труднее всего сопротивляться желанию поедать калорийные продукты. В ходе исследования ученые использовали магнитно-резонансную томографию для сканирования мозга 12 человек, когда они просматриваемые изображения калорийных и низкокалорийных продуктов. В результате обнаружилось, что у людей, испытывающих сонливость, активность в префронтальной области коры головного мозга, которая ответственна за контроль импульсов, значительно понижалась. Понижение активности в префронтальной области, вероятно, несет ответственность за то, что люди склонны передать — к такому выводу пришел автор исследования, кандидат наук Уильям Д. С. Киллгори.

Быстро исправляем ситуацию: Старайтесь по возможности высыпаться. Мы лучше сопротивляемся искушению, когда чувствуем себя хорошо отдохнувшими, поскольку повышается уровень активности в префронтальной коре. Насколько же больше необходимо спать по сравнению с тем, сколько обычно у вас получается потратить времени на сон? В действительности все зависит от того, насколько отдохнувшим и бодрым вы чувствуете себя, говорит Киллгори. Для некоторых людей вполне достаточно и пяти часов в сутки, а для других это рекомендуемые восемь часов. В принципе, сонливость, которая наступает вне зависимости от количества сна, повышает риск снижения активности префронтальной области коры головного мозга, и, как следствие, возникает склонность к перееданию.

Ошибки во время диеты, которые допускают даже самые умные женщины (Часть 1)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 21 Января 2014

Нравится