ТВ в спальне ребенка связано с увеличением веса
Дети, проживающие рядом с фаст-фудом, более склонны к полноте
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Не стоит заменять фруктозу глюкозой

Не стоит заменять фруктозу глюкозой

Исследователи из Госпиталя Святого Михаила (Торонто, Канада) пришли к выводу, что никакой выгоды от замены фруктозы (которую очень часто обвиняют в тучности из-за ее высокого содержания в коммерческих продуктах питания) глюкозой нет.

Ученые отмечают, что, несмотря на обеспокоенность связью фруктозы с ожирением, нет никакого оправдания замены фруктозы глюкозой, потому что никаких доказательств ее вреда не существует. Используя данные предыдущих исследований, ученые сравнили эффекты фруктозы и глюкозы. Оказалось, что потребление фруктозы может увеличить уровень общего холестерина и триглицеридов в крови после приема пищи. Однако, как оказалось, фруктоза влияет на производство инсулина, на уровни триглицеридов в крови и на маркеры жировой болезни печени не больше, чем это делает глюкоза. На самом деле, по сравнению с глюкозой фруктоза показала потенциально больше преимуществ для некоторых ключевых категорий факторов риска.

Канадские ученые говорят, что некоторые аналитики могут подумать, что фруктоза – причина ожирения, потому что она метаболизируется иначе, чем глюкоза. Но в исследованиях удалось обнаружить, что для поддержания здорового веса тела, кровяного давления и контроля гликемии на самом деле фруктоза может быть даже лучше, чем глюкоза.

Фруктоза – простой сахар, обнаруженный в меде, фруктах, овощах и других растительных продуктах. Сочетание фруктозы и глюкозы – это сахароза, которая известна как пищевой сахар.

Канадские ученые отмечают, что чрезмерное количество, а не типа сахара – одна из ведущих причин ожирения. В целом, речь идет не о замене фруктозы на глюкозу. Переедание, размер порций и калорий – это все, на что необходимо обращать особое внимание, так как именно это и есть наши самые большие проблемы.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 5 Февраля 2014

Нравится