Чрезмерное потребление алкоголя ускоряет прогрессирование атеросклероза и повышает риск инсульта
Несколько причин есть чеснок каждый день
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Ниацин. Никотиновая кислота (витамин B3, никотиновая кислота), ниацинамид

Ниацин. Никотиновая кислота (витамин B3, никотиновая кислота), ниацинамид

Для правильной работы нашего организма очень важны витамины группы В. Поэтому для укрепления иммунной системы применяются комплексы витаминов группы В, в состав  которых входит и витамин В3 (ниацин).

Что такое витамин В3

Витамин В3 состоит из ниацина (никотиновой кислоты) и ее амида (ниацинамида). Ниацин содержится во многих продуктах, в том числе в дрожжах, мясе, рыбе, молоке, яйцах, зеленых овощах и зерновых. Триптофан, который содержится в этих же продуктах, в организме также преобразуется в ниацин. Витамин В3 часто применяется в сочетании с другими витаминами группы В, включая тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, цианокобаламин и фолиевую кислоту.

Ниацин применяется для лечения многих заболеваний, так как способствует снижению уровня холестерина в крови, а, как известно, повышенный уровень ЛНП провоцирует развитие таких заболеваний, как атеросклероз, сердечные заболевания и сахарный диабет.

Высокий уровень холестерина

Никотиновая кислота широко используется для лечения высокого уровня холестерина. Многочисленные исследования показывают, что ниацин (не ниацинамид) стабилизирует  уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина), а также понижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), хотя и в меньшей степени. Добавление ниацина в качестве второго лекарственного препарата к таким препаратам, как статины, может усилить их влияние на липопротеины низкой плотности. Использование ниацин для лечения дислипидемии, связанной с сахарным диабетом 2 типа, в настоящее время вызывает споры среди специалистов, так как возможно ухудшение контроля гликемии. Поэтому пациенты должны проконсультироваться с врачом и фармацевтом, прежде чем начать принимать ниацин.      

Пеллагра

Для лечения дефицита ниацина в организме применяются никотиновая кислота (витамин В3) и ниацинамид. Пеллагра – заболевание, которое является одним из авитаминозов, развивается вследствие длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан). Симптомы пеллагры включают кожные заболевания, диарею, деменцию и депрессию.          

Атеросклероз

Никотиновая кислота снижает концентрацию холестерина, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза. Тем не менее, ниацин может повысить уровень гомоцистеина, который способен производить противоположный эффект. Исследования поддерживают использование никотиновой кислоты в сочетании с другими препаратами, чтобы уменьшить уровень холестерина и замедлить процесс развития атеросклероза. Тем не менее, ученые считают, что необходимы дополнительные исследования.

Предупреждение повторного сердечного приступа

Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и фибриногена, снижая тем самым риск развития сердечных заболеваний. Тем не менее, ниацин также увеличивает уровень гомоцистеина, который может увеличить этот риск. Многочисленные исследования изучали эффект ниацина (как самостоятельного препарата, так и в комбинации с другими препаратами) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и смертельных сердечных приступов. Эти исследования показывают положительное воздействие  ниацина, особенно в сочетании с другими препаратами, для снижения уровня холестерина.          

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Никотиновая кислота поддерживает здоровье сосудистой оболочки кровеносных сосудов, которые расположены в области сетчатки глаза, так называемой макулы. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) может возникнуть в результате нарушения кровотока в хориоидее (сосудистой оболочке глаза, которая  питает сетчатку и восстанавливает постоянно распадающиеся зрительные вещества). Исследования показывают, что никотиновая кислота помогает при лечении макулярной возрастной дегенерации.

Болезнь Альцгеймера / когнитивные расстройства

Деменция может быть вызвана тяжелой недостаточностью ниацина, но пока неясно, связано ли изменение потребления ниацина в обычной диете с нейродегенеративными снижениями или с болезнью Альцгеймера.

Сахарный диабет (тип 1/тип 2)

Ниацинамид может предотвратить развитие сахарного диабета или отсрочить необходимость в применении инсулина. Но ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли ниацинамид задержать или предотвратить наступление инсулиновой зависимости у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Никотиновая кислота используется в лечении дислипидемии, связанной с сахарным диабетом 2 типа.

Кожные заболевания

Ниацинамид используется в продуктах по уходу за кожей, в том числе входит в состав увлажняющих средств, антивозрастных кремов, а также в препаратах для лечения розацеа.

Прием ниацина

Прием ниацина с пищей может уменьшить расстройство желудка и риск развития язвы желудка. Ниацин обычно начинают принимать по нарастающей схеме, начиная с низких доз, чтобы минимизировать вероятность проявления общего побочного эффекта, проявляющегося в виде гиперемии кожи. Прием вместе с ниацином аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в течение первых одной-двух недель может уменьшить развитие побочных явлений. Использование антигистаминных средств за 15 минут до приема дозы ниацина также может оказаться полезным.

Следует учитывать, что не все продукты, содержащие ниацин, одинаковы, и поэтому при переходе с одного продукта на другой побочные эффекты у пациента могут увеличиться или уменьшится. Во избежание неприятных последствий дозы ниацина должен регулировать только лечащий врач.

Безопасность

Если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете другие лекарства, травы или добавки, перед началом приема ниацина вам следует поговорить с квалифицированным врачом. Обратитесь к врачу немедленно, если у вас появились побочные эффекты.

Побочные эффекты и предупреждения

В начале приема ниацина или при увеличении дозы у многих людей может проявиться гиперемия кожи и ощущение тепла, особенно на лице, шее и ушах. Эта реакция, как правило, незначительна, но бывает невыносимой настолько, что становится причиной отказа от терапии ниацином. При сухой коже прием ниацина может вызвать зуд. Прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, напроксен или индометацин, помогают уменьшить покраснение. Прием антигистаминных препаратов за 15 минут до приема дозы ниацина также может помочь.

На начальных этапах терапии ниацином могут проявиться такие побочные эффекты:

  • незначительное расстройство желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Эти симптомы обычно исчезают при продолжительном использовании перпарата.

Более серьезные побочные эффекты:

  • токсическое поражение печени
  • обострение язвы желудка
  • изменение уровня сахара в крови
  • изменение уровня инсулина
  • изменение уровня мочевой кислоты.
  • иногда может произойти повышение уровня ферментов печени в крови
  • пожелтение кожи (желтуха)
  • накопление жидкость в брюшной полости (асцит)
  • печеночную недостаточность

Поэтому при приеме ниацина рекомендовано проводить мониторинг анализов крови. Большие дозы ниацина могут вызвать понижение давления.

Также возможны:

  • головная боль
  • сухость глаз
  • зубная боль
  • боль в деснах
  • головокружение
  • затрудненное дыхание
  • повышенная тревожность
  • приступы паники
  • сыпь
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Есть свидетельства о временных побочных эффектах:

  • отек макулы
  • затуманенное зрение
  • токсичная амблиопия («ленивый глаз»)

Эти побочные эффекты исчезают после прекращения приема ниацина.

Беременность и кормление грудью

При беременности или грудном вскармливании прием добавок ниацина не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных исследований на предмет их безопасности и эффективности.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 8 Января 2013

Нравится