Смех без причины?
Препарат, предназначенный для борьбы с атеросклерозом, поможет бороться с болезнью Альцгеймера
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Как можно понизить высокий уровень триглицеридов?

Как можно понизить высокий уровень триглицеридов?

Опасен ли для здоровья высокий уровень триглицеридов в крови?

Да, высокие уровни триглицеридов опасны, и если вы столкнулись с этой проблемой, вам нужно снизить их до нормального уровня. Но достаточно часто врачи не объясняют, почему повышается уровень триглицеридов и как его понизить. Поэтому зачастую мы и не знаем, что такое эти самые триглицериды и зачем они нам нужны, если нужны вообще.

Что такое триглицериды и чем нам грозит их высокий уровень?

Триглицериды (ТГ) – это жиры, компонент так называемых липидов, как и холестерин. Они есть в жировых тканях и входят в состав растительных масел. В организм человека триглицериды поступают с пищей и, как холестерин и фосфолипиды, транспортируются кровотоком в форме водорастворимых липопротеидов.

Иногда триглицериды называют «забытыми жирами», потому что все говорят о холестерине, но не учитывают всю важность триглицеридов. Конечно, необходимо контролировать ​​уровень ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин), но увеличение уровня ТГ — также один из факторов риска развития сердечных заболеваний. Проблема в том, что не все триглицериды хранятся в виде жиров, некоторые из них остаются в крови, способствуя ее сгущению, повышению скорости свертывания, что в конечном итоге приводит к засорению артерий.

Уровень триглицеридов в крови

Считается, что уровень триглицеридов должен быть менее 150 мг/дл (миллиграмм на децилитр); оптимальный уровень составляет менее 100 мг/дл. При уровне ТГ в крови более 200 мг/дл риск развития сердечных заболеваний повышается в два раза. Как правило, высокий уровень ТГ встречается у людей с избыточным весом, с диабетом или с низким уровнем ЛПВП.

Как снизить уровень триглицеридов?

Для снижения уровня ТГ необходимо тщательно следить за своим питанием (но это не так просто, как отказаться от употребления жиров), а также изменить образ жизни. На самом деле триглицериды поступают из обжаренных в масле продуктов, например, фаст-фуда, и из простых углеводов, например, конфет, напитков, подслащенных глюкозой и сахарозой,  печенья, пирожных и хлебобулочных изделий. Когда организм не использует калории из углеводов как энергию, они превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках для использования в будущем.

Лучшим способом для снижения уровня триглицеридов может быть снижение потребления углеводов, а не жиров. Необходимо также повысить уровень физической активности, ведь, как показали  исследования, даже умеренная физическая активность помогает существенно снизить уровень ТГ. В одном из исследований участникам, которые занимались по программе, включающей умеренную ходьбу, удалось снизить уровни ТГ на 25 %. Другие исследования показали, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот значительно снижает уровень ТГ.

Вот более конкретные шаги, которые необходимо предпринять для снижения уровня триглицеридов:

  • 30 минут физических упражнений в день;
  • Снижение веса;
  • Отказ от сахара;
  • Уменьшение или полный отказ от употребления простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и шлифованный рис;
  • Включение в рацион большего количества клетчатки и цельнозерновых продуктов;
  • Отказ от употребления алкоголя, который в крови превращается в сахара;
  • Отказ от продуктов с частично гидрогенизированными маслами или транс-жирами;
  • Включение в рацион питания рыбы и добавок рыбьего жира;
  • Отказ от курения.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 12 Июля 2013

Нравится