То, что вы делали - это плохо или хорошо? (Часть 3)
Лучшая из лучших
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Если не чай, то что же?

Если не чай, то что же?

Транспорт и пробки позади, на работу добрались — можно выпить чаю…

Вот и обеденный перерыв. Завариваем чай?

Проект застопорился… Чаю, что ли, попить?

Давно не виделись с подружкой. Вот как поболтаем всласть за чашечкой чаю!

Праздничное меню доведено до совершенства. Но что же подавать к чаю? 

Ситуации, я думаю, знакомы всем. И о том, что значит для нас чай, можно даже не рассуждать — он все равно значит больше! Но в последнее время чай все чаще заменяется другими напитками, которые вроде и не чай, но… А если не чай, то что же?

Новые впечатления

В последнее время приобрел популярность ройбуш — этнический напиток из листьев африканского кустарника. Получить приятный сладковатый настой с цветочным запахом просто — залить кипятком и выдержать пять минут. Ройбуш не только вкусный, но и полезный: антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае, соотношение натрия и калия (необходимы и при физических нагрузках, и при стрессах) оптимально, других полезных веществ тоже немало: три чашки напитка обеспечивают организм железом (треть ежедневной потребности). Высокое содержание витамина С и меди, низкое содержание танина позволяют лучше усваиваться железу и способствуют кроветворению. В ройбуше очень низкое содержание щавелевой кислоты, что не позволяет появляться камням в почках. Все те же три чайные чашки покрывают дневную потребность организма во фторе. И вкусно!

Многие увлеклись еще более экзотическим (из-за аксессуаров, что ли?) напитком — мате. И не зря. В 2003 году ученые Национального медицинского исследовательского центра и Университета Аргентины в Буэнос-Айресе выяснили, что мате обладает желчегонными и мочегонными свойствами, усиливает очищение кишечника, способствует улучшению пищеварения, обладает сильнейшим антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют применять для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Аргентинский мате тонизирует нервную систему: стимулирует при подавленном состоянии и успокаивает при перевозбуждении, не нарушает сон. Кофеина в этом напитке в 1,5–2 раза меньше, чем в зеленом чае, и в 5,5 раз меньше, чем в кофе. Неплохо?

Лично я люблю каркаде — чай из гибискуса, национального цветка Малайзии. Напиток из каркаде ароматный, с цветочно-фруктовым вкусом. Сотни лет в арабской медицине настои каркаде используют как гипотензивное, спазмолитическое и антимикробное средство. Этот напиток укрепляет капилляры, понижает кровяное давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя. Пить каркаде можно и горячим, и холодным — всегда приятно!

В своем отечестве: проверено временем  

Но какой бы вкусной, полезной, замечательной, модной, интересной не была бы экзотика, сравниться с дарами родных лугов, лесов, садов она не сможет. Мелисса и мята, липа и ромашка, зверобой и крапива, малина и смородина, душица, чабрец, земляника, вишня, черника, рябина, шиповник… Цветы и ягоды, листья и веточки отдают напитку тонкий запах, нежный вкус и биологически активные вещества: витамины, ферменты, микроэлементы, органические кислоты. Травяные и ягодные чаи благотворно влияют на организм, предохраняют, предупреждают и лечат многие заболевания. Возьмем хоть шиповник — кроме витамина С, плоды содержат витамины В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Шиповник полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, при болезнях почек и мочевого пузыря и при других заболеваниях. Другие травы и плоды полезны не меньше. Так что для нечайного чаепития выбор, предоставленный родной природой, огромен.

Выпьем по чашечке?

Дата публикации: 26 Декабря 2013

Автор: 

Нравится