Прадавня цілителька
Супердеталь селедкиной шубы — cимвол раздора и сплетен?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Смех без причины?

Смех без причины?

«Смех объединяет людей всего мира. И в московском метро, и в нью-йоркском смеются точно так же, как в парижском. Остроумной шутке так же весело улыбнутся в Токио, Каире и Праге, как в Мадриде, Копенгагене и Стокгольме. К настоящим богатствам, таким, как счастье, мир, человечность, деньги никакого отношения не имеют. А вот смех имеет, да еще какое!»

Джеймс Крюс, «Тим Талер, или Проданный смех»

Помните поговорку о том, что беспричинный смех является показателем не очень большого ума? Так знайте: в поговорку вкралась вопиющая ошибка. На самом деле, смех — это признак здоровья и счастья.

Активность иммунитета усиливается. Чуть больше минуты смеха (но от души) — и на слизистую оболочку дыхательных путей выбрасывается огромное количество антител, которые защищают от бактерий и вирусов. Смех стимулирует усиленное продуцирование Т-лимфоцитов, которые, как известно, борются с разными заболеваниями.

Сердце работает безупречно. Кровеносные сосуды благодаря смеху расширяются, и кровь лучше циркулирует. Десять минут смеха могут существенно снизить артериальное давление и уменьшают риск появления атеросклероза.

Легкие оживают! Смех активизирует деятельность легких, соответственно — поступление кислорода в кровь увеличивается. Некоторые врачи уверены, что смех эффективнее физиотерапии грудной клетки.

Артерии — это важно. Смех активизирует кровообращение в среднем на 22% и снижает стресс на 35%. Ученые уверены, что смех положительно воздействует на внутреннюю оболочку артерий — эндотелий.

Очистительная процедура. Смех — естественная система очищения организма. Напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними активируется деятельность гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и выводя токсины и шлаки (можно сказать, кишечная гимнастика). Еще пару тысяч лет назад Гиппократ писал, что смех хорошо влияет на пищеварение и служит «возбуждающим средством для печени».

Аэробика — и не меньше. Смех — замечательное аэробное упражнение, потому что вдыхается больше кислорода, а это стимулирует работу сердца и циркуляцию крови. Во время смеха массируются все внутренние органы, укрепляются мышцы живота, спины и ног. Одна минута смеха равна пятнадцати минутам езды на велосипеде, а за час сжигается до 500 калорий (с тем же успехом можно часок быстро бежать).

Прощай, грусть! Когда человек смеется, организм высвобождает эндорфины — «гормоны счастья». Британские психологи выяснили, что после хорошей комедии раздражительность снижается в несколько раз. Более того, настроение поднимается даже от перспективы посмеяться: за два дня до запланированного просмотра люди сердились в два раза реже, чем обычно.

Боль уменьшается. Эндорфины, высвобождаемые во время смеха, являются естественными болеутоляющими. Кроме того, давно известно, что люди, которые находят в себе силы смеяться, переносят боль гораздо легче, чем те, кто грустит.

Стресс не пройдет! Смех уменьшает уровень стрессовых гормонов: кортизола и допамина на 38%, а адреналина — на 70%. Исследователи уверены, что минута искреннего смеха равна сорока пяти минутам глубокой релаксации.

Зеркало в восторге. Если человек часто смеется, то лечебно-косметические процедуры для кожи ему не понадобятся, ведь смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови. Итог: румянец во всю щеку, морщины — в минимальном количестве.

Ну, как? Признаком чего будем считать смех? А еще не мешало бы вспомнить барона Мюнхгаузена и его взгляды на жизнь: «Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Можно добавить — и смейтесь при каждом удобном случае!

Дата публикации: 6 Сентября 2013

Автор: 

Нравится