То, что вы делали - это плохо или хорошо? (Часть 3)
Как можно понизить высокий уровень триглицеридов?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Лучшая из лучших

Лучшая из лучших

Сарацинский хлеб, турецкое зерно, языческая буковая пшеница — как только не называют эту крупу. Для многих народов Европы такая каша относится к здоровому питанию, а значит — достаточно недешевая. Интересно, все ли догадались, что речь идет о гречке, или, как еще ее называют, гречихе?

Обыкновенное чудо

Поглощая гречневую кашу, мы даже не подозреваем, что эта простая и обычная еда — чудо природы, прошедшее длинный путь из древности, не утратив при этом значимости. Родом из Южной Сибири и Алтая, гречка пришла к древним славянам еще в первом веке до н. э. И очень странно, что называют ее у нас гречкой (или греческим зерном), хотя никакого отношения к Греции она не имеет. Сытная и очень полезная, она считается одной из лучших каш. Сейчас мы попробуем понять, насколько полезно и незаменимо в рационе это такое обыкновенное, но все же чудо. Все каши полезны, но диетологи считают лучшей из лучших именно гречку.

Кладезь здоровья

Гречневая каша — королева в мире каш: вкусная, сытная, насыщенная микроэлементами, полезными веществами. Она незаменима на нашем столе. Железа, фосфора, калия, цинка, меди, кальция, бора, магния, йода, никеля, кобальта в гречке в 3–5 раз больше, чем в других крупах. В достаточном для человека количестве есть витамины В1, В2, РР. Питательных веществ в процентном отношении содержится очень много: белка — 13–15%, крахмала — до 70 %, сахаров — до 2–2,5 %, 2,5–3% жиров и 1,1–1,3% клетчатки. Белок, содержащийся в гречке, по составу незаменимых аминокислот приближается к продуктам животного происхождения и его можно сравнить с белками бобовых культур. Высокая калорийность гречки дает ощущение сытости и подходит для людей, вынужденных обращаться к диетическому питанию. Гречка очень полезна при нарушении обмена веществ, повышенном холестерине, при проблемах иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях печени. В такой простой пище можно найти просто кладезь здоровья, не ограничиваясь при этом только кашей. А если учесть, что гречка неприхотлива к почве и не требует химических удобрений и при ее выращивании не прибегают к применению пестицидов, так как она сама вытесняет сорняки, то становится ясно, что более здоровую пищу трудно найти.

Готовим вкусно

Не стоит думать, что из гречки можно приготовить только кашу — все зависит только от фантазии и кулинарного умения. Гречневая каша прекрасно сочетается с грибами, мясом, молоком. Добавив сухофрукты, сметану, яйца получаем прекрасный и совершенно оригинальный пудинг. Можно приготовить гречневые оладьи, а из гречневой муки получаются вкуснейшие вареники с мясом. Не стоит забывать о таком блюде, как крученики — это завернутая в отбитые говяжьи или свиные антрекоты гречневая каша с грибами, яйцом, луком.

Думаю, можно сделать вывод, что, заботясь о здоровье, не стоит отказываться от вкусной еды. И если наши предки пронесли любовь к гречке сквозь столетия, почему бы и нам не воспользоваться их мудростью и опытом? Давайте попытаемся быть здоровыми благодаря такому обыкновенному чуду!


Дата публикации: 27 Марта 2013

Автор: 

Нравится