Ученым стало понятно, как именно курение сигарет ослабляет кости
Если не чай, то что же?
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

То, что никогда не поздно начать

То, что никогда не поздно начать

Годы стремительно убегают вдаль и, вот, на горизонте уже виднеется красный флажок с надписью 50. Не просто какое-то там число 50, а число, указывающее на возраст. Многих пугает, что перешагнув за линию с флажком, они уже не смогут что-то сделать, чего-то успеть и достичь. Им кажется, что в 50 уже все поздно, так как лучшие годы остались далеко позади, и уже невозможно вернуть ни молодость, ни здоровье, ни ощущение удовлетворенности своей жизнью. По какой-то неведомой причине для многих людей возраст 50 лет – своеобразная граница между «еще все успею» и «уже все поздно».

Ничего не поздно

В 50 лет еще ничего не поздно. Например, не поздно начать учить иностранный язык, начать путешествовать, заняться творчеством, садоводством или спортом, а также многими другими вещами, которыми вы мечтали заняться, но не могли, так как надо было устраивать быт, растить детей, строить карьеру. Теперь же, когда вам только 50 или даже больше, скорее всего у вас уже взрослые дети, есть своя квартира или дом, карьера тоже сложилась, пора подумать и о том, что есть вещи, которыми никогда не поздно заняться. Прежде всего, никогда не поздно обратить внимание на свое здоровье, так как, чем старше мы становимся, тем больше возникает проблем со здоровьем, и зачастую они появляются из-за нашего пренебрежения физической активностью.

Кто-то может сказать: «Уж если в молодые годы я не занимался спортом, так в 50 уже поздно!», и будет не прав. Тренировки – это, то, что никогда не поздно начать. Именно физическая активность помогает поддерживать хорошее здоровье, если же проблемы уже появились, соответствующие тренировки помогут справиться с ними и не допустить быстрого прогрессирования многих заболеваний. Именно тренировки помогают поддерживать бодрость духа и тела до глубокой старости, а главное, что никогда не поздно увлечься спортом.

Возраст тренировкам не помеха

Эксперты считают, что возраст не должен быть препятствием для тренировок. В мире достаточно много примеров того, как очень пожилые люди прыгают с парашютом, ныряют в морские пучины и играют в баскетбол. Конечно же, не стоит столь радикально подходить к тренировкам, но и отказываться от физических упражнений также не надо. Даже если у вас уже есть какие-то заболевания, существуют определенные реабилитационное программы и комплексы упражнений, которые помогут облегчить состояние. Конечно же, правда и то, что пожилые люди, начавшие тренироваться, могут столкнуться с физическими проблемами просто потому, что их тело дряхлеет. В возрасте после 50 лет у многих людей уже могут быть такие распространенные проблемы со здоровьем как:

  • артроз
  • заболевания почек
  • повышенная склонность к получению трав из-за снижения плотности костей
  • сниженная емкость легких в результате синергического эффекта курения и загрязнения окружающей среды

Несмотря на все это, эксперты считают, что лучшая профилактика и поддержка организма – это тренировки. Проблемы старения организма – всего лишь частью реальности, но люди, которые остаются в хорошей форме на протяжении всей жизни, остаться более здоровыми, практически до последнего вздоха.

Советы по предупреждению травматизма

Некоторые виды физической активности, такие как езда на велосипеде или занятия на эллиптическом тренажере не дают такую большую нагрузку на суставы, как бег. Эксперты говорят, что тренироваться можно до тех пор, пока это приносит вам наслаждение, но при этом всегда обязательно носить любую необходимую защитную одежду, например, шлем или очки. Вот еще несколько советов:

  • Меняйте кроссовки каждые шесть месяцев, потому что супинатор в нижней части обуви ломается, увеличивая вероятность получения травмы.
  • Избегайте обезвоживания, особенно при высоких температурах, а когда погода становится прохладной, не слишком утепляйтесь.
  • Разминайтесь до и после напряженной физической активности, чтобы облегчит своему организму переход из одного состояния в другое.
  • Растягивайтесь для повышения гибкости. Во время растяжки не прыгайте, потому что это увеличивает риск разрыва мышечной ткани. Аккуратно тянитесь, пока мышцы не натянутся, держитесь в этом положении, считая до 10, а затем расслабьтесь. Для повышения гибкости, добавьте в свой режим упражнений йогу.

Вы предпочитаете кардио или силовые тренировки?

Оба вида тренировок и кардио и силовые важны для пожилых людей, потому что их полезность различна. Исследования показывают связь между долголетием и уровнем физической подготовки. Аэробика и фитнес показаны для предотвращения и улучшения здоровья при 40 различных состояниях и болезнях, а силовые тренировка увеличивают мышечную силу и уменьшают риск падений.

Что касается риска падений, эксперты говорят, что пожилые люди падают чаще, чем молодые люди, так как они не могут быстро восстанавливать равновесие из-за более медленных реакций и снижения мышечной силы.

Более интенсивная физическая нагрузка – более низкий риск развития разных заболеваний

Физические упражнения – необходимое условие для поддержания здоровья, и те, кому за 50 и даже далеко за 65 лет, также будут пожинать плоды умеренных тренировок.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут упражнений каждую неделю, а Центры по контролю и профилактике заболеваний (США) рекомендует делать 10 000 шагов в день. К сожалению, взрослый человека в среднем делает около 3 000-4 000 шагов ежедневно. Может быть, именно поэтому так много людей страдает избыточным весом или ожирением.

Исследования показывают, что у пожилых людей, которые остаются активными и поддерживают свой нормальный вес, риск развития остеоартрита значительно ниже, чем у тех, кто имеет избыточный вес. Многие люди не понимают, что величина давления на пятки и колени при ходьбе в пять раз превышает их вес. Так что, если вы весите 80 килограмм, каждый шаг увеличивает давление на колени и пятки до 400 килограмм.

Помимо тренировок поддержание здорового образа жизни также улучшает общее состояние здоровья, а это значит меньше лекарств и значительно меньшая вероятность инвалидности.

Как видим, тренировки – это то, что никогда не поздно начать и даже если вам за 50, это принесет вам ощутимую пользу.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 10 Февраля 2014

Нравится