Болезни
< Статьи о: |
Любите сладкое? Научитесь контролировать свое пристрастие
Нет ничего удивительного, что вы любите сладкое и позволяете себе добавить в чай или кофе пару-тройку лишних ложек сахара, съесть кусочек (а то и два) тортика или похрустеть сладенькими печеньками после ужина. Пристрастие к сладкому – слабость и не только ваша. Очень многие не способны удержатся от сладких кулинарных изделий или от подслащенного чая. Знаете ли вы, что средний взрослый потребляет 22,2 чайных ложек сахара каждый день? Это целых 335 калорий с нулевой питательной ценностью.
Так что не удивительно, что врачи всех рангов призывают нас ограничить потребление добавленного сахара. Чтобы понять термин «добавленный сахар» даже не стоит лезть в справочники, так как объяснение содержится в самом термине – это сахар, который добавляют во время приготовления любых блюд, от чая до стейка в глазури, а не тот сахар, который содержится в любом природном продукте, например фруктах, овощах, злаках. А теперь поговорим немного о сахаре, и примем твердое решение научиться контролировать свое пристрастие к сладкому, чтобы потом не жаловаться на плохое здоровье.
Женщины должны потреблять сахара меньше, чем мужчины
Женщины должны ограничить ежедневное потребление добавленного сахара до шести чайных ложек (100 калорий) в день, а мужчины до девяти чайных ложек (150 калорий). Например, только в 350 граммах безалкогольного напитка содержит восемь чайных ложек сахара, значит, употребив пару стаканов такого напитка, женщина превысит свой дневной лимит сахара, а мужчина уложится почти впритык. Поэтому не стоит в этот же день пить сладкий чай, есть пирожное, мороженое, конфеты и так далее, ведь все это не просто превысит дневную норму сахара, а приведет к неоправданному увеличению калорийности дневного рациона.
Сахар нарушает метаболизм
Почему необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций по ограничению потребления сахара? На это есть очень веские причины. Исследования показывают, что употребление в пищу слишком большого количества сахара приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья. Увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как чрезмерное увлечение сладостями связано с развитием метаболического синдрома – комплекса метаболических, гормональных и клинических нарушений, таких как:
- ожирение
- высокое артериальное давление
- повышенный уровень триглицеридов в крови
- воспаление
Более того, потребление слишком большого количества калорий в виде добавленного сахара означает, что вы будете потреблять меньше питательных продуктов, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
«Правильный» сахар встречается только в природе
Однако стоит понимать, что не весь сахар вредный. Есть продукты, которые содержат «правильный» природный сахар, но они также содержат пищевые волокна, белки и другие необходимые питательные вещества. Это такие продукты:
- свежие и сушеные фрукты
- овощи
- нежирные молочные продукты
- цельное зерно
А вот безалкогольные напитки и подслащенные напитки в первую очередь виноваты в поступлении «плохого» сахара в организм. Но давайте не забывать также и о сахаре, содержащемся в зерновых, хлебобулочных изделиях, мороженом, конфетах, шоколаде и сахаре, который мы ложками добавляем в пищевые продукты и напитки, которые готовим для себя!
Вы можете сократить количество сахара и получать удовольствие от еды
Чтобы уменьшить количество добавленного сахара, которое потребляете вы и ваша семья, необходимо постараться придерживаться таких правил:
- Сосредоточьтесь на источниках сахара. Задумайтесь, сколько чайных ложек сахара вы добавляете в свой утренний кофе, о предпочтении, которое вы отдаете подслащенным кашам, о ежедневных порциях сладкого чая или газированных сладких напитках на работе и тех печеньках, которые вы даете на обед своему ребенку.
- Рассмотрите уменьшение количества сахара в каждом пункте. Выбирайте черный кофе, подслащивайте каши свежими фруктами или сухофруктами, на работе и дома пейте несладкий чай или простую воду; на обед давайте ребенку сезонные фрукты.
- В продуктовом магазине станьте сахарным детективом. Изучайте каждый ярлык на упаковках с продуктами, выискивая «ключевые слова», подсказывающие вам о том, что продукт содержит добавленный сахар. Это такие надписи: сироп коричневого риса, коричневый сахар, тростниковый сахар, кристаллизованный/ выпаренный тростниковый сахар, сахарная глазурь, кукурузный сироп, кукурузный подсластитель, декстроза, фруктоза (ГФУ), мед, солод и патока.
- Время от времени позволяйте себе получить маленькое удовольствие. Насладитесь одной или двумя печеньками, предпочтительно домашними. Не позволяйте сладостям занять центральное место в вашем рационе. Знайте, ваш организм вскоре престанет жаждать сахара и научиться получать удовольствие от малого количества сладостей, а ваше здоровье и ваша талия от этого только выиграют!
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 9 Февраля 2014
- Даже «безопасные» уровни сахара могут привести к ранней смерти
- Виноград защищает от метаболического синдрома
- Средиземноморская диета полезна для пожилых людей
- Мононенасыщенные жиры уменьшают риск развития метаболического синдрома
- Вкусовые предпочтения связаны со здоровьем
- Сгребание листьев приносит такую же пользу для здоровья, как и посещение спортзала
- Ягодичный жир связан с развитием метаболического синдрома
- Метаболический стресс увеличивает риск развития предсердной аритмии
- Ученые нашли причину сбоя пищевых часов человека