Скудный завтрак в юности связан с развитием метаболического синдрома в зрелом возрасте
Темный шоколад предотвращает проблемы с сердцем
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Мононенасыщенные жиры уменьшают риск развития метаболического синдрома

Мононенасыщенные жиры уменьшают риск развития метаболического синдрома

В совместном исследовании американских и канадских ученых обнаружилось, что потребление рапсового масла с высоким содержанием олеиновой кислоты может более эффективно снижать жировые отложения в брюшной полости, чем потребление других растительных масел. Исследователи также обнаружили, что употребление некоторых видов растительных масел может быть простым способом для снижения риска развития метаболического синдрома.

 Исследователи считают, что мононенасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, по всей видимости, приводят к снижению жира в брюшной полости, что в итоге и приводит к снижению риска развития метаболического синдрома.

В рандомизированном контролируемом исследовании принимали участие 121 человек с риском развития метаболического синдрома. Для поддержания здорового веса и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний участники придерживались диеты, которая содержала 2000 калорий в день, при этом они ежедневно получали  коктейль, содержащий 40 граммов одного из пяти растительных масел. Все члены группы имели по пять факторов риска, повышающих верояность развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа, таких как отложения жира на животе, низкий «хороший» холестерин, повышений уровень сахара и триглицеридов в крови, а также повышенное артериальное давление. Результаты исследования показали, что у участников, которые ежедневно в течение четырех недель потребляли рапсовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, отложения жиров на животе снизились на 1,6 % больше по сравнению с теми, кто потреблял смесь льняного и сафлорового масел. Количество брюшного жира не изменилось и при употреблении смесей их двух других масел, таких как кукурузное и подсолнечное. Обе смеси масел (льняное /сафлоровое и кукурузное /сафлоровое) в отличие от рапсового, которое богато мононенасыщенными кислотами олеинового ряда, содержат мало мононенасыщенных жиров.

По данным Американской ассоциации сердца, многих факторов, которые способствуют развитию метаболического синдрома, можно избежать с помощью здоровой диеты, физических упражнений и потери избыточного веса.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют потере брюшного жира. Но уже сейчас понятно, что простые диетические изменения, такие как использование растительных масел с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, помогают снижать риск развития метаболического синдрома и, следовательно, помогают избежать развития болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 1 Апреля 2013

Нравится