Болезни
< Новости о: |
Ягодичный жир связан с развитием метаболического синдрома
Уже давно считается, что люди с фигурой «яблоко» (жир концентрируется, в основном, вокруг живота) более подвержены риску таких заболеваний, как болезни сердца и диабет, чем люди с фигурой «груша» (жир накапливается в основном на ягодицах и бедрах). Но новое исследование нашло доказательство, что защитные преимущества грушевидной формы тела больше миф, чем реальность.
Исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружило, что жир, накопленный в области ягодиц, также известный как ягодичная жировая ткань, выделяет аномальные уровни чемерина (chemerin) и оментина-1 (omentin-1) – белков, которые могут привести к воспалению и преддиабетому состоянию, известному как резистентность к инсулину у людей с ранним метаболическим синдромом.
Метаболический синдром относится к группе факторов риска, которые присутствуют одновременно и вдвое повышают риск развития сердечных заболеваний, а риск развития диабета увеличивают, по крайней мере, в пять раз. К факторам риска относятся отложения жира в области талии, низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) («хорошего» холестерина), высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови натощак (резистентность к инсулину) и высокий уровень триглицеридов. Метаболический синдром влияет на 35 % взрослого населения старше 20 лет.
Ученые отмечают, что новое исследование помогает развеять миф, что ягодичный жир не несет ответственность за развитие метаболического синдрома, так как в ходе его проведения обнаружилось, что аномальные уровни белка могут быть ранними индикаторами для выявления групп риска развития метаболического синдрома. Ученые обнаружили, что у пациентов с ранним метаболическим синдромом ягодичный жир выделяет повышенные уровни чемерина и аномально низкий уровень оментина-1. Как известно, эти белки связаны с другими факторами, увеличивающими риск развития болезней сердца и диабета. Например, высокий уровень чемерина связан с высоким кровяным давлением, повышенным уровнем С-реактивного белка (признак воспаления), триглицеридов, инсулинорезистентностью, а также с низким уровнем холестерина ЛПВП. Понижений уровень оментина-1 коррелируется с высоким уровнем триглицеридов, высоким уровнем глюкозы в крови и низким уровнем холестерина ЛПВП.
Так как высокий уровень чемерина коррелирует с четырьмя из пяти характеристик метаболического синдрома, он может быть перспективным биомаркером метаболического синдрома. Поскольку он является показателем воспаления и резистентности к инсулину, это также может быть частичным биомаркером для определения высокого риска развития состояния ожирения. Хорошей новостью является то, что потеря веса помогает снизить уровень чемерина, тем самым снижая риск развития метаболического синдрома.
Ученые считают, что необходимо провести крупные эпидемиологические исследования, которые будут сосредоточены на оценке роли чемерина во время лечения метаболического синдрома в качестве биомаркера развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам ScienceDaily
Дата публикации: 14 Января 2013
- Любите сладкое? Научитесь контролировать свое пристрастие
- Скудный завтрак в юности связан с развитием метаболического синдрома в зрелом возрасте
- Прадавня цілителька
- Медленный метаболизм может объяснить, почему люди живут так долго
- Важно осознавать, что продукты питания – основной источник витаминов и питательных веществ
- Чтобы защитить себя от ожирения, сердечных заболеваний и диабета, просто ешьте чернику
- Почему часть людей с ожирением метаболически здоровы?
- Для метаболически здоровых женщины с высоком ИМТ риск развития сердечно-сосудистых заболеваний такой же, как и для женщин с нормальным весом
- Темный шоколад предотвращает проблемы с сердцем