Прадавня цілителька
Темный шоколад предотвращает проблемы с сердцем
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Виноград защищает от метаболического синдрома

Виноград защищает от метаболического синдрома

Исследователи считают, что употребление винограда может защитить от повреждений органов, связанных с прогрессированием метаболического синдрома. Как считается, натуральные компоненты, обнаруженные в винограде, известные как полифенолы, ответственны за эти положительные эффекты.

Исследование, проведенное на крысах в Университете штата Мичиган, изучало эффекты американского стиля питания с высоким содержанием жиров с добавлением винограда и без винограда (контрольный рацион) на сердце, печень, почки, жировую ткань при ожирении. Виноград (смесь красного, зеленого и черного сортов) в виде лиофилизированного порошка в течение 90 дней присутствовал в питании животных. Результаты показали, что три месяца виноградной диеты значительно снижались маркеры воспаления во всем организме, но наиболее значительно в печени и в брюшной жировой ткани. Потребление винограда также уменьшало жировые отложения в печени, почках и брюшной полости. Кроме того, потребление винограда увеличило маркеры антиоксидантной защиты, особенно в печени и почках.

Метаболический синдром представляет собой набор условий, которые встречаются вместе (повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, лишний жир вокруг талии, низкий «хороший» холестерин и повышенный уровень триглицеридов в крови), значительно увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Потребление фруктов и овощей уменьшает эти риски, а виноград показал такую пользу в многочисленных исследованиях. Метаболический синдром остается одной из основных проблем общественного здравоохранения, и находится на подъеме не только в США, но и в других развитых странах.

Это исследование показывает, что добавление винограда в питание может играть важную роль в защите от метаболического синдрома. Воспаление и окислительный стресс играют ведущую роль в прогрессировании  сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункции органов при диабете 2 типа. Потребление винограда влияет на оба эти компонента, что является очень перспективным открытием. Эта работа расширяет и подтверждает результаты ранее опубликованных исследований, которые показали, что питание, обогащенное виноградом, уменьшает факторы риска развития болезней сердца и диабета у крыс с ожирением.

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 8 Мая 2013

Нравится