Болезни
< Новости о: |
Ученые нашли причину сбоя пищевых часов человека
Когда в праздничные дни вы грешите перееданием, вы не одиноки: так же ведут себя люди, уставшие после длительного перелета, работающие в ночное время, страдающие синдромом ночной еды, — они рассматривают закуску, как что-то легкодостижимое, не требующее усилий.
Все эти мероприятия расстраивают наши «пищевые часы», за работу которых несут ответственность совокупность взаимодействующих генов и молекул, известных как обучаемый пищевой генератор, который поддерживает метаболизм на нормальном уровне. Новое исследование ученых из Университета Калифорнии (Сан-Франциско) помогло увидеть, как эти часы работают на молекулярном уровне. Ученые обнаружили, что в случае изменения пищевых привычек в сбое наших пищевых часов решающее значение имеет белок PKCγ. Исследование показало, что при регулярном кормлении нормальных лабораторных мышей в одно и то же время животные в ожидании очередного приема пищи активизировались и начинали суетиться. Но мыши, лишенные гена PKCγ, не в состоянии были реагировать на приближающееся время приема пищи и продолжали спать, пропуская очередную еду.
Исследователи говорят, что их работа имеет большое значение для понимания молекулярных основ диабета, ожирения и других метаболических синдромов, потому что десинхронизированные пищевые часы могут быть частью патологии, лежащей в основе этих нарушений. Это также может объяснить, почему «совы» чаще страдают от ожирения, чем «жаворонки». Понимание молекулярного механизма восприятия приема пищи в неправильное время суток, который приводит к рассинхронизации пищевых часов, может способствовать разработке более эффективных методов лечения расстройств, связанных с синдром ночной еды, посменной работой и сменой часовых поясов.
Биологические часы не менее сложны, чем обычные, и состоят из нескольких взаимодействующих генов, которые в течение дня включают или выключают синхронизацию пищевых часов. У большинства организмов механизм биологических часов регулируется циркадным осциллятором, который отслеживает время и координаты наших биологических процессов в соответствии с ритмом 24-часового цикла дня и ночи. Жизненные формы столь же разнообразны, но и люди, и мыши, и горчица – все обладают такими регуляторами биологических часов. Пищевые часы помогают нашему организму контролировать время приема пищи. Они контролируют гены, которые помогают во всем, что касается усвоения еды организмом: от всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте до их распространения через кровь, а также предназначены для предугадывания наших пищевых привычек. Прежде, чем мы начнем есть, наш организм включает некоторые из этих генов и выключает другие, готовясь к еде, и поэтому мы чувствуем голод. Ученые знали, что пищевые часы со временем могут быть сброшены, если организм меняет привычки питания. Но до сих пор очень мало было известно о том, как пищевые часы работают на генетическом уровне. Ученые обнаружили молекулярные основы этого явления: PKCγ белок связывается с другой молекулой, которая называется BMAL и стабилизирует ее, тем самым сдвигая время в пищевых часах.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 25 Декабря 2012
- Любите сладкое? Научитесь контролировать свое пристрастие
- Скудный завтрак в юности связан с развитием метаболического синдрома в зрелом возрасте
- Прадавня цілителька
- Медленный метаболизм может объяснить, почему люди живут так долго
- Важно осознавать, что продукты питания – основной источник витаминов и питательных веществ
- Чтобы защитить себя от ожирения, сердечных заболеваний и диабета, просто ешьте чернику
- Почему часть людей с ожирением метаболически здоровы?
- Для метаболически здоровых женщины с высоком ИМТ риск развития сердечно-сосудистых заболеваний такой же, как и для женщин с нормальным весом
- Темный шоколад предотвращает проблемы с сердцем