Медленный метаболизм может объяснить, почему люди живут так долго
Важно осознавать, что продукты питания – основной источник витаминов и питательных веществ
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Ученые нашли причину сбоя пищевых часов человека

Ученые нашли причину сбоя пищевых часов человека

Когда в праздничные дни вы грешите перееданием, вы не одиноки: так же ведут себя люди, уставшие после длительного перелета, работающие в ночное время, страдающие синдромом ночной еды, — они рассматривают закуску, как что-то легкодостижимое, не требующее усилий.

Все эти мероприятия расстраивают наши «пищевые часы», за работу которых несут ответственность совокупность взаимодействующих генов и молекул, известных как  обучаемый пищевой генератор, который поддерживает метаболизм на нормальном уровне. Новое исследование ученых из Университета Калифорнии (Сан-Франциско) помогло увидеть, как эти часы работают на молекулярном уровне. Ученые обнаружили, что в случае изменения пищевых привычек в сбое наших пищевых часов решающее значение имеет белок PKCγ. Исследование показало, что при регулярном кормлении нормальных лабораторных мышей в одно и то же время животные в ожидании очередного приема пищи активизировались и начинали суетиться. Но мыши, лишенные гена PKCγ, не в состоянии были реагировать на приближающееся время приема пищи и продолжали спать, пропуская очередную еду.

Исследователи говорят, что их работа имеет большое значение для понимания молекулярных основ диабета, ожирения и других метаболических синдромов, потому что десинхронизированные пищевые часы могут быть частью патологии, лежащей в основе этих нарушений. Это также может объяснить, почему «совы» чаще страдают от ожирения, чем «жаворонки». Понимание молекулярного  механизма восприятия приема пищи в неправильное время суток, который приводит к рассинхронизации пищевых часов, может способствовать разработке более эффективных методов лечения расстройств, связанных с синдром ночной еды, посменной работой и сменой часовых поясов.

Биологические часы не менее сложны, чем обычные, и состоят из нескольких взаимодействующих генов, которые в течение дня включают или выключают синхронизацию пищевых часов. У большинства организмов механизм биологических часов регулируется циркадным осциллятором, который отслеживает время и координаты наших биологических процессов в соответствии с ритмом 24-часового цикла дня и ночи. Жизненные формы столь же разнообразны, но и люди, и мыши, и горчица – все обладают такими регуляторами биологических часов. Пищевые часы помогают нашему организму контролировать время приема пищи. Они контролируют гены, которые помогают во всем, что касается усвоения еды организмом: от всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте до их распространения через кровь, а также предназначены для предугадывания наших пищевых привычек. Прежде, чем мы начнем есть, наш организм включает некоторые из этих генов и выключает другие, готовясь к еде, и поэтому мы чувствуем голод. Ученые знали, что пищевые часы со временем могут быть сброшены, если организм меняет привычки питания. Но до сих пор очень мало было известно о том, как пищевые часы работают на генетическом уровне. Ученые обнаружили молекулярные основы этого явления: PKCγ белок связывается с другой молекулой, которая называется BMAL и стабилизирует ее, тем самым сдвигая время в пищевых часах.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 25 Декабря 2012

Нравится