Болезни
< Статьи о: |
Как можно понизить высокий уровень триглицеридов?
Опасен ли для здоровья высокий уровень триглицеридов в крови?
Да, высокие уровни триглицеридов опасны, и если вы столкнулись с этой проблемой, вам нужно снизить их до нормального уровня. Но достаточно часто врачи не объясняют, почему повышается уровень триглицеридов и как его понизить. Поэтому зачастую мы и не знаем, что такое эти самые триглицериды и зачем они нам нужны, если нужны вообще.
Что такое триглицериды и чем нам грозит их высокий уровень?
Триглицериды (ТГ) – это жиры, компонент так называемых липидов, как и холестерин. Они есть в жировых тканях и входят в состав растительных масел. В организм человека триглицериды поступают с пищей и, как холестерин и фосфолипиды, транспортируются кровотоком в форме водорастворимых липопротеидов.
Иногда триглицериды называют «забытыми жирами», потому что все говорят о холестерине, но не учитывают всю важность триглицеридов. Конечно, необходимо контролировать уровень ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин), но увеличение уровня ТГ — также один из факторов риска развития сердечных заболеваний. Проблема в том, что не все триглицериды хранятся в виде жиров, некоторые из них остаются в крови, способствуя ее сгущению, повышению скорости свертывания, что в конечном итоге приводит к засорению артерий.
Уровень триглицеридов в крови
Считается, что уровень триглицеридов должен быть менее 150 мг/дл (миллиграмм на децилитр); оптимальный уровень составляет менее 100 мг/дл. При уровне ТГ в крови более 200 мг/дл риск развития сердечных заболеваний повышается в два раза. Как правило, высокий уровень ТГ встречается у людей с избыточным весом, с диабетом или с низким уровнем ЛПВП.
Как снизить уровень триглицеридов?
Для снижения уровня ТГ необходимо тщательно следить за своим питанием (но это не так просто, как отказаться от употребления жиров), а также изменить образ жизни. На самом деле триглицериды поступают из обжаренных в масле продуктов, например, фаст-фуда, и из простых углеводов, например, конфет, напитков, подслащенных глюкозой и сахарозой, печенья, пирожных и хлебобулочных изделий. Когда организм не использует калории из углеводов как энергию, они превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках для использования в будущем.
Лучшим способом для снижения уровня триглицеридов может быть снижение потребления углеводов, а не жиров. Необходимо также повысить уровень физической активности, ведь, как показали исследования, даже умеренная физическая активность помогает существенно снизить уровень ТГ. В одном из исследований участникам, которые занимались по программе, включающей умеренную ходьбу, удалось снизить уровни ТГ на 25 %. Другие исследования показали, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот значительно снижает уровень ТГ.
Вот более конкретные шаги, которые необходимо предпринять для снижения уровня триглицеридов:
- 30 минут физических упражнений в день;
- Снижение веса;
- Отказ от сахара;
- Уменьшение или полный отказ от употребления простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и шлифованный рис;
- Включение в рацион большего количества клетчатки и цельнозерновых продуктов;
- Отказ от употребления алкоголя, который в крови превращается в сахара;
- Отказ от продуктов с частично гидрогенизированными маслами или транс-жирами;
- Включение в рацион питания рыбы и добавок рыбьего жира;
- Отказ от курения.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 12 Июля 2013
- Ниацин. Никотиновая кислота (витамин B3, никотиновая кислота), ниацинамид
- Генетически модифицированные помидоры способствуют снижению атеросклероза
- Ученые разрабатывают новый тест, который сможет спрогнозировать реакцию пациента на лечение
- Помидор. «Золотое яблоко» для здоровья
- Черешни оберегают артерии от атеросклероза и питают сердце витаминами
- Черника способна помочь при атеросклерозе