Болезни
< Новости о: | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Воображение может изменить то, что мы слышим и видим
Исследование, проведенное в Каролинском институте (Швеция), показывает, что наше воображение может влиять на наше восприятие мира, возможно, в большей степени, чем мы думаем. То, что мы представляем, может изменить наше фактическое слуховое и зрительное восприятие. Это исследование проливает свет на классический вопрос психологов и нейробиологов, как наш мозг объединяет информацию, которую получает от различных органов чувств.
Кристофер Бергер, докторант кафедры неврологии и ведущий автор исследования, говорит, что мы часто думаем о вещах, которые представляем себе, и воспринимаем их как четко диссоциируемые, отделяя себя от них. Однако это исследование показывает, что наше воображение может изменять звуки или формы, влияя на то, как мы воспринимаем окружающий нас мир, а иногда то, что мы видим, может изменять наше восприятие звуков и форм. В частности, обнаружилось, что звуки, которые мы слышим, когда представляем что-то, могут изменить то, что мы видим в действительности, а то, что мы представляем, может изменить то, что мы слышим на самом деле.
Исследование состояло из серии экспериментов, которые использовали иллюзии, в которых сенсорная информация изменяла смысл изображения или искажала восприятие звука. В эксперименте приняли участие 96 здоровых добровольцев. В первом эксперименте участникам продемонстрировали иллюзию того, что два объекта якобы столкнулись. Во втором эксперименте для участников было смещено пространственное восприятие звука в сторону места, кратковременного появления белого круга, которое они себе представляли. В третьем эксперименте в воображении участников изменил их восприятие того, что в действительности говорил человек
По словам ученых, результаты исследования могут быть полезными для понимания механизмов, которые при некоторых психических расстройствах, таких как шизофрения, заставляют мозг не видеть разницу между мыслью и реальностью. Другой областью применения может быть исследование возможности создания компьютерных интерфейсов для управления виртуальными и искусственными устройствами с помощью фантазии парализованных людей.
Ученые говорят, что это первая серия экспериментов, призванная окончательно установить, что сенсорные сигналы, генерируемые воображением, достаточно сильны, чтобы изменять реальное восприятие сигналов, поступающих из различных сенсорных модальностей.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 14 Июля 2013
- Утренние привычки, которые могут испортить весь день
- Хотите повысить скорость рефлексов? Ешьте шпинат и яйца
- Что нужно знать о низком уровне тестостерона?
- Не пасть жертвой перегрузок
- Силиконовая Барби
- Как справиться с булимией
- Чувство бессилия увеличивает тяжесть мира... буквально
- Люди выражают четыре основные эмоции, а не шесть
- Найдены новые связи между продолжительностью сна и депрессией