Болезни
< Новости о: |
Средиземноморская диета полезна для пожилых людей
Исследователи обнаружили, что соблюдение базовой средиземноморской диеты связано с более низким риском развития гиперурикемии, которая выражается повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Максимальные значения нормального уровня мочевой кислоты для женщин составляет 360 микромолей/литр (6 мг/дл) и 400 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин.
Гиперурикемия связана с метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа, хроническими заболеваниями почек, подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью. Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла, орехов, цельного зерна, умеренным потреблением вина, молочных продуктов, птицы, а также низким потреблением красного мяса, сладких напитков и выпечки. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, средиземноморская диета может играть роль в уменьшении концентрации мочевой кислоты.
Это исследование, проводившееся учеными из Университета Ровира-и-Виргили (Испания), является первым, которое проанализировало связь между соблюдением пожилыми людьми средиземноморской диеты и риском развития гиперурикемии. Пятилетнее исследование наблюдало за 7 447 участниками, разделенными на группы, соблюдающие три разные здоровые диеты (диета с низким содержанием жиров и два вида средиземноморской диеты: одна обогащенная оливковым маслом, другая – смесью орехов). Участниками были мужчины в возрасте от 55 до 80 лет и женщины в возрасте от 60 до 80 лет, без сердечно-сосудистых заболеваний, но которые страдали либо сахарным диабетом 2 типа, либо повышенным риском развития ишемической болезни сердца.
Результаты исследования продемонстрировали положительное воздействие средиземноморской диеты на здоровье пожилых людей. Например, потребление не более одной порции красного мяса в день связано со снижением риска развития гиперурикемии на 23 %, употребление бобовых также уменьшало распространенность гиперурикемии.
Ученые отмечают, что снижение гиперурикемии было достигнуто только за счет перехода на средиземноморскую диету, при этом у пожилых людей не наблюдалось ни снижения веса, ни изменений в физической активности.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 20 Апреля 2013
- Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома
- Даже «безопасные» уровни сахара могут привести к ранней смерти
- Виноград защищает от метаболического синдрома
- Мононенасыщенные жиры уменьшают риск развития метаболического синдрома
- Вкусовые предпочтения связаны со здоровьем
- Сгребание листьев приносит такую же пользу для здоровья, как и посещение спортзала
- Ягодичный жир связан с развитием метаболического синдрома
- Метаболический стресс увеличивает риск развития предсердной аритмии
- Ученые нашли причину сбоя пищевых часов человека