Одышка без причины - признак нездоровья
Простые причины, которые помогут отказаться от картофеля фри
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Потребление жирной рыбы понижает риск смерти от болезней сердца

Потребление жирной рыбы понижает риск смерти от болезней сердца

Данные нового исследования, проведенного учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета штата Вашингтон, показывают, что для пожилых людей с высоким уровнем омега-3 жирных кислот (содержащиеся в жирной рыбе и морепродуктах) в крови общий риск смертности снижен на целых 27 %, а риск смертности от сердечных заболеваний — примерно на 35%. Исследователи также обнаружили, что пожилые люди с высоким уровнем жирных кислот в крови живут дольше (в среднем на 2,2 года), чем пожилые люди с более низким уровнем этих кислот.

Ведущий автор исследования Дариуш Мозаффариан, доцент кафедры эпидемиологии в Гарвардской школе здравоохранения, говорит, что рыба уже давно считается частью здоровой диеты, поэтому несколько исследований оценивали связь между уровнем омега-3 в крови и общей смертностью пожилых людей. Результаты нового исследования подтверждают важность адекватных уровней  омега-3 в крови для сердечно-сосудистого здоровья и предполагают, что эти льготы действительно могут продлить жизнь.

Предыдущие исследования показали, что рыба, богатая белком и жирными кислотами, снижает риск смерти от болезней сердца. Но ее эффект в отношении других причин смерти или общей смертности был неясен. С помощью нового исследования ученые стремились нарисовать четкую картину этой связи путем изучения биомаркеров в крови у взрослых, не принимающих добавки рыбьего жира, чтобы можно было более адекватно оценить потенциальное воздействие диетического потребления рыбы на некоторые причины смерти. На протяжении 16 лет ученые изучали данные о состоянии здоровья примерно 2700 взрослых американцев в возрасте 65 лет и старше, принявших участие в исследовании здоровья сердечно-сосудистой системы. На начальном этапе исследования все участники были в целом здоровы. В начале исследования и в течение всего периода наблюдения участники сдавали анализ крови, проходили медосмотры и диагностическое тестирование. Исследователи проанализировали общую долю омега-3 жирных кислот в крови участников в начале исследования, а затем еще несколько раз на протяжении всего эксперимента. После поправки на различные факторы ученые обнаружили, что три жирные кислоты (как по отдельности, так и в комбинации) были связаны со значительным понижением риска смертности. Как выяснилось, один тип жирных кислот, в частности докозагексаеновая кислота, наиболее тесно связан с понижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и смерти от ИБС, особенно смерти из-за аритмии при ИБС. Из других жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозапентаеновая кислота (DPA)) DPA наиболее сильно связаны с понижением риска смерти от инсульта, а EPA наиболее сильно связана с понижением риска развития несмертельного инфаркта. В целом у участников исследования с высоким уровнем всех трех типов жирных кислот в крови риск смертности от всех причин был ниже на 27%.

Ученые говорят, что примерно две порции жирной рыбы в неделю помогут пожилым людям повысить уровень омега-3 жирных кислот в крови и снизить риск смерти от болезней сердца.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

 

Дата публикации: 6 Апреля 2013

Нравится