Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри
Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Смейтесь больше и живите дольше!

Смейтесь больше и живите дольше!

В последние годы ученые обнаружили тесную связь между нашими эмоциями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие исследования показывают, что враждебность, гнев, депрессия, тревога и общая социальная изоляция – основные причины, которые приводят к повышению темпов роста заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы, а смех полезен для наших кровеносных сосудов.

Чтобы лучше понять воздействие счастья и чувства юмора на здоровье человека, попробуем  взглянуть на это с точки зрения некоторых экспертов в области здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследование связи смеха и здоровья сердца

В 2005 году исследователи из Университета штата Мэриленд впервые обнаружили, что существует непосредственная связь между смехом и здоровой функцией кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что смех увеличивает приток крови, вызывая расширение внутренней подкладки кровеносных сосудов – эндотелия. По словам исследователей, изменение эндотелия, вызванное смехом, оказалось похожим на изменения, происходящие при выполнении аэробных упражнений или при использовании препаратов для снижения уровня холестерина, таких как статины. Разница состоит в том, что смех – это спонтанная реакция, оказывающая влияние непосредственное на весь организм.

Интересные факты о смехе

Факт № 1 Дети смеются намного больше, чем взрослые: ребенок смеется в среднем около 300 раз в день; взрослый смеется примерно 20 раз в день.

Факт № 2. Младенцы обретают способность смеяться, прежде чем они начинают говорить.

Факт № 3. Дети, которые рождаются слепыми или глухими, также способны смеяться.

Факт № 4. Согласно некоторым исследованиям, начало взрослой жизни приводит к увеличению серьезности и к уменьшению случаев смеха.

Факт № 5. Существуют тысячи языков и диалектов, но у всех достаточно часто используется смех, выражающий одни и те же эмоции и чувства.

Польза смеха для сердечно-сосудистой системы

Польза № 1. Смех вызывает высвобождение бета-эндорфинов в гипоталамусе, что приводит к высвобождению окиси азота, расширяющей сосуды. И это не все. Оксид азота – это химическое вещество, которое также защищает сердце, уменьшая воспаление и предотвращая образование холестериновых бляшек.

Польза № 2. Смех благотворно влияет на другие аспекты нашей биохимии. Например, это приводит к снижению гормонов стресса, в том числе кортизола и адреналина, а мы знаем, что стресс вызывает сужение кровеносных сосудов.

Польза № 3. Смех повышает количество клеток, продуцирующих антитела, что приводит к укреплению иммунной системы.

Мнение одного веселого эксперта

Доктор медицинских наук, заведующий сектором клинической кардиологии в клинике Кливленда  Бен Барзилай говорит, что он всегда рад, когда встречает пациентов с чувством юмора. Он считает, что невозможно приуменьшиться пользу смеха, так как смех приводит к немедленному снижению отрицательного ответа организма на стресс и заставляет кровеносные сосуды всего организма, а также сердце увеличивать кровоток по мере необходимости.

Исследователи только начинают понимать все, что может сделать смех для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что регулярный смех может даже снизить риск возникновения сердечного приступа.

Таким образом, чтобы снизить риск развития болезней сердца, вы можете добавить немного юмора в свою жизнь, ...

  • Рассматривайте светлую сторону вещей
  • Тратьте больше времени на друзей и близких, которые приносят радость и смех
  • Смотрите комедии по телевизору или в кинотеатре

Сделайте юмор неотъемлемой частью своей жизни и на самом деле сможете оказывать большее влияние на здоровье собственного сердца.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 7 Февраля 2014

Нравится