Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
Низкие дозы статинов – хороший вариант лечения для некоторых больных
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Чрезмерное потребление добавленного сахара увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Чрезмерное потребление добавленного сахара увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование показало, что люди, потребляющие большое количество добавленного сахара, подвергаются повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавленный сахар наиболее часто встречается в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад и безалкогольные напитки.

Исследовательская группа ученых из Центра по контролю и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (США) отмечает, что обычная банка газированного сладкого напитка содержат около35 гсахара (примерно 140 калорий). Многие исследования связывали потребление больших доз добавленного сахара с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в нескольких из них также рассматривалась связь между потреблением  добавленного сахара и смертностью от заболеваний сердца.

Исследователи проанализировали данные нескольких национальных обследований состояния здоровья населения, чтобы точно определить, сколько добавленного сахара в процентах от дневной нормы калорий потребляется взрослым населением. Затем исследователи оценили связь между потреблением добавленного сахара и смертностью от сердечных заболеваний. В результате оказалось, что ежедневное увеличение калорий, получаемых из добавленного сахара, с 15,7 % в период с 1988 до 1994 года увеличилась до 16,8% в период с 1999 до 2004 года. А в период  с 2005 года до 2010 снизилась до 14,9%. Исследователи также обнаружили, что регулярное потребление подслащенных напитков, таких как сладкая газированная вода, приводит к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Они определили, что для людей, которые ежедневно получают 17-21 % калорий из добавленного сахара, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 38 %. У людей, ежедневно получающих из добавленного сахара более 21 % калорий, риск смерти увеличивался в два раза, а для тех, кто получает 25 % калорий из добавления сахара, риск увеличивается в три раза. После корректировки на обычные факторы риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление, а также другие факторы, такие как уровень физической активности и индекс массы тела (ИМТ), полученные результаты оставались статистически значимыми.

Ученые говорят, что ежедневное потребление добавленного сахара должно составлять менее 10 % от общего количества потребляемых калорий. Американская Ассоциация Сердца рекомендует женщинам потреблять не более 100 калорий за счет добавленного сахара (6 чайных ложек) в день, а мужчины не более 150 калорий (9 чайных ложек) в день.

По материалам Medical News Today

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 5 Февраля 2014

Нравится