Болезни
< Новости о: |
Не стоит заменять фруктозу глюкозой
Исследователи из Госпиталя Святого Михаила (Торонто, Канада) пришли к выводу, что никакой выгоды от замены фруктозы (которую очень часто обвиняют в тучности из-за ее высокого содержания в коммерческих продуктах питания) глюкозой нет.
Ученые отмечают, что, несмотря на обеспокоенность связью фруктозы с ожирением, нет никакого оправдания замены фруктозы глюкозой, потому что никаких доказательств ее вреда не существует. Используя данные предыдущих исследований, ученые сравнили эффекты фруктозы и глюкозы. Оказалось, что потребление фруктозы может увеличить уровень общего холестерина и триглицеридов в крови после приема пищи. Однако, как оказалось, фруктоза влияет на производство инсулина, на уровни триглицеридов в крови и на маркеры жировой болезни печени не больше, чем это делает глюкоза. На самом деле, по сравнению с глюкозой фруктоза показала потенциально больше преимуществ для некоторых ключевых категорий факторов риска.
Канадские ученые говорят, что некоторые аналитики могут подумать, что фруктоза – причина ожирения, потому что она метаболизируется иначе, чем глюкоза. Но в исследованиях удалось обнаружить, что для поддержания здорового веса тела, кровяного давления и контроля гликемии на самом деле фруктоза может быть даже лучше, чем глюкоза.
Фруктоза – простой сахар, обнаруженный в меде, фруктах, овощах и других растительных продуктах. Сочетание фруктозы и глюкозы – это сахароза, которая известна как пищевой сахар.
Канадские ученые отмечают, что чрезмерное количество, а не типа сахара – одна из ведущих причин ожирения. В целом, речь идет не о замене фруктозы на глюкозу. Переедание, размер порций и калорий – это все, на что необходимо обращать особое внимание, так как именно это и есть наши самые большие проблемы.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 5 Февраля 2014
- Ученые нашли ответ на вопрос, почему питание обогащенное клетчаткой защищает от ожирения и диабета
- Сахар – новый табак
- Половина авокадо, добавленная к обеду, поможет надолго избавиться от чувства голода
- Умеренная потеря веса снижает риск развития болезней сердца и диабета для женщин среднего возраста
- Лучшие продукты для фитнеса: что есть до, во время и после тренировки
- Мифы о беременности и весе
- Все ли калории одинаковы?
- Чип, имплантированный в руку, подскажет, что пора прекратить есть
- При сидячем образе жизни даже простые вставания с места делают детей здоровее