Болезни
< Новости о: , |
Ученые нашли ответ на вопрос, почему питание обогащенное клетчаткой защищает от ожирения и диабета
Как известно, питание, богатое клетчаткой, помогает избежать развития диабета и ожирения, но до сих пор ученые не могли понять, каким образом оно это делает. Теперь исследователи из Франции и Швеции говорят, что им удалось понять механизм этого защитного эффекта.
Исследовательская группа обнаружила, что многие продукты с высоким содержанием ферментируемой клетчатки, такие как капуста, фасоль и наиболее сладкие фрукты и овощи, не в состоянии усваиваться кишечником напрямую. Вместо этого кишечные бактерии расщепляют клетчатку на короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе на бутират и пропионовые кислоты. А уже эти жирные кислоты и усваиваются организмом.
Исследователи отмечают, что питание с высоким содержанием клетчатки оказывает защитный эффект против диабета и ожирения, и это хорошо известный факт, но каковы механизмы, лежащие в основе этого?
Чтобы получит ответ на вопрос, исследователи изучили продуцирующие глюкозу возможности кишечника. Как известно, кишечник синтезирует глюкозу и выпускает ее в кровь ночью и между приемами пищи. Ученые объясняют, что глюкоза имеет определенные элементы, которые обнаруживаются нервами, расположенными в вене, известной как воротная вена, в которую поступает кровь из кишечника. Затем нервы передают сигнал из вены в мозг. Мозг в ответ на сигнал активирует ряд средств защиты от диабета и ожирения. Защита включает повышение чувства сытости, увеличивает расход энергии в периоды отдыха и уменьшает производство глюкозы в печени.
Чтобы установить связь между продуцированием глюкозы в кишечнике и ферментированием клетчатки, ученые давали крысам и мышам корма с добавкой пропионата и бутирата. Все животные показали высокую экспрессию генов и ферментов, ответственных за синтез глюкозы в кишечнике. Кроме того, ученые обнаружили, что кишечник животных увеличил производство глюкозы с помощью пропионата, служившего в качестве прекурсора. Питание, обогащенное клетчаткой, предотвратило диабет и увеличение веса у этих мышей. Из-за повышенной чувствительности к инсулину мыши, которые ели пищу с высоким содержанием волокна, были защищены от диабета.
Результаты исследования показывают, что защита от ожирения и диабета – это глюкозопродуцирующая активность кишечника, которая активируется в результате добавления пропионата, бутирата и кишечных бактерий, которые и вызывают ферментацию клетчатки.
Исследователи заключают, что эта работа может привести к разработке новых методов лечения и профилактики диабета и ожирения.
По материалам Medical News Today
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 17 Января 2014
- Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри
- Диабет повышает риск инсульта для женщин, но не для мужчин
- Химические вещества, содержащиеся в упаковках для продуктов, могут быть вредными для здоровья человека
- Диабет 2 типа чаще развивается у людей, страдающих лишним весом на протяжение многих лет
- Не можете похудеть? Вините родителей: старшие дети, как правило, тяжелее, чем младшие
- Простые причины, которые помогут отказаться от картофеля фри
- Факты о соли
- Традиционные китайские травяные лекарства замедляют прогрессирование преддиабета
- Шоколад и красное вино помогут предотвратить развитие диабета