Посменная работа связана с возникновением проблем со здоровьем
Здоровые продукты, которые, по вашему мнению, могут быть нездоровыми
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Генетически модифицированные помидоры имитируют действие «хорошего» холестерина

Генетически модифицированные помидоры имитируют действие «хорошего» холестерина

Исследователи из Лос-Анджелеса вывели сорт  генетически модифицированных помидоров, содержащих пептиды, которые при употреблении плодов имитируют воздействие «хорошего» холестерина.

Исследователи из Школы медицины при Калифорнийском университете говорят, что их работа является одним из первых примеров, когда пептид, действующий как основной белок «хорошего» холестерина, введен в структуру плода. К тому же нет необходимости извлечения или очистки пептидов, так как после употребления плода они остаются полностью активными. Поскольку ученые обнаружили, что после употребления помидора в пищу пептиды остаются активными в тонком кишечнике, но в крови их обнаружить не удалось, это дает возможность предположить, что можно разработать новую диетическую стратегию для предотвращения заболеваний, вызванных атеросклерозом, которые могут привести к инфарктам и инсультам.

Во время исследования ученые кормили мышей, у которых из крови не удалялись липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), генетически модифицированными помидорами. Животных также кормили пищей с высоким содержанием жиров, поэтому у них легко могло развиться воспаление и атеросклероз. Однако у мышей, которые находились на жирной диете, но также потребляли и помидоры, содержащие этот  пептид, уровни воспаления были значительно ниже; воздействие параоксоназы  (антиоксидантных ферментов, связанных с «хорошим» холестерином) повышалось, снижая скорость образования бляшек в артериях. Через несколько часов после потребления помидоров в тонком кишечнике мышей ученые обнаружили пептиды, хотя в крови их не было. По мнению исследователей, это наводит на мысль, что пептиды действуют в тонком кишечнике и прежде, чем всосаться в кровь, распадаются на природные аминокислоты. Исследователи также предполагают, что механизм действия пептидов, содержащихся в генетически модифицированных помидорах, вероятно, приводит к изменению метаболизма липидов в кишечнике, что положительно влияет на уровень холестерина.

Для своей работы исследователи выбрали помидоры, так как эти плоды можно есть без предварительной тепловой обработки, которая способствует  разрушению пептидов. Это было одно из первых исследований с использованием съедобных растений в качестве носителя вещества, которое может успешно бороться с «плохим» холестерином. Кроме того, это и будущие исследования могут дать важные и фундаментальные знания о роли кишечника в профилактике заболеваний, вызванных воспалением и атеросклерозом.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 21 Марта 2013

Нравится