Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри
Ранние атеросклеротические бляшки регрессируют, когда снижается уровень холестерина
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Здоровые продукты, которые, по вашему мнению, могут быть нездоровыми

Здоровые продукты, которые, по вашему мнению, могут быть нездоровыми

Какие мысли появляются в вашей голове, когда вы видите продукты, которые давно убрали из своего рацион, так как считаете, что они вредят вашему здоровью? Скорее всего, эти продукты были изгнаны из вашего рациона из-за негативных сведений, которые были очень популярны в прошлом веке. Среди вашего списка найдется немало продуктов, по вашему убеждению содержащих много вредных веществ, но на самом деле которые бы могли реально помочь вам снять стресс, предотвратить болезни сердца и даже некоторые виды рака.

К сожалению, если когда-то на какой-либо продукт был повешен ярлык «вредно для здоровья», его еще долго будут считать таковым даже тогда, когда новые исследования опровергнут предыдущие утверждения.

Но для себя вы можете переломить эту тенденцию. Вот несколько продуктов, которые были несправедливо обвинены в том, что они причиняют вред нашему здоровью, но которые следует немедленно вернуть в свой рацион.

Яйца

Устаревшее мнение: Яйца повышаю уровень холестерина и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое мнение: Яйца содержат много антиоксидантов, белка и питательных веществ, жизненно важных для поддержания хорошего здоровья. Например, исследование, проведенное в 2011 году, обнаружило, что из-за высокого содержания антиоксидантов регулярное потребление яиц способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Дополнительные исследования показали, что яйца помогают снизить артериальное давление. Кроме того, новые исследования, проведенные в Йельском университете, подтвердили, что яйца можно включать в рацион питания для поддержания здоровья сердца, не боясь повышения уровня холестерина, увеличения веса или нарушения эндотелиальной функции. Как и в отношении всего остального, при употреблении яиц следует соблюдать умеренность, особенно при употреблении яичных желтков.

Орехи

Устаревшее мнение: Орехи слишком жирные.

Новое мнение: По правде говоря, любая пища, потребляемая в слишком большом количестве, будет приводить к увеличению веса. Тем не менее, когда едят, придерживаясь в порциях нормального соотношения разных продуктов, таких как белок и здоровые жиры, которые содержатся в орехах, это реально может помочь похудеть. Несколько исследований в дополнение к потере веса связывают потребление орехов со снижением риска возникновения инфаркта и инсульта. Грецкие орехи содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, поэтому могут быть неплохим источником этих полезных жиров.

Шоколад

Устаревшее мнение: Это сладкое удовольствие, поэтому оно должно быть плохим по определению.

Новое мнение: Устаревшее мнение можно принимать во внимание только в отношении к шоколаду, содержащему много сахара и малое количество какао. Тем не менее, темный шоколад (содержание какао не менее 70 %) богат флавоноидами, теми же полезными соединениями, которые содержатся в ягодах, красном вине и чае. Употребление 30 граммов шоколада в день уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает уменьшить стресс.

Картофель

Устаревшее мнение: Весь картофель слишком вредный.

Новое мнение: Все дело в типе картофеля. Некоторые виды картофеля могут играть определенную роль в снижении риска пасть жертвой «тихого убийцы». Исследование 2012 года показало, что фиолетовый картофель помогает снизить кровяное давление у гипертоников и у людей, страдающих ожирением, не вызывая увеличение веса. Кроме того, в картофеле высокое содержание клетчатки и практически нет жира. Когда же дело доходит до питательности картофеля, ни сладкий, ни фиолетовый картофель не могут похвастаться совершенством, но тут играет роль то, чем вы его дополнили, так как это может либо улучшить, либо снизить его ценность в качестве здоровой еды. Откажитесь от сметаны, кусочков бекона, масла и сыра. Выбирайте свежие овощи и травы.

Соя

Устаревшее мнение: Потребление сои повышает риск заболевания.

Новое мнение: Соя, конечно же, спорный продукт, но, как и некоторые другие продукты, упомянутые выше, тип сои, которую вы едите, решает вопрос. Многие проблемы связаны с высокой степенью переработки соевых продуктов, но многочисленные исследования, изучавшие изофлавоны и белки, содержащиеся в блюдах из цельной сои, такие как мисо, тофу и замороженные бобы сои Edamame, продемонстрировали все преимущества, связанные с этим бобовым. Основные моменты, которые относятся к полезным свойствам сои, включают снижение риска развития рака груди, предстательной железы и толстой кишки, а также улучшение здоровья сердца.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 21 Января 2014

Нравится