справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

Органические помидоры накапливают больше полезных веществ, чем традиционно выращенные фрукты

Органические помидоры накапливают больше полезных веществ, чем традиционно выращенные фрукты

Ученые из Федерального университета штата Сеара (Бразилия) обнаружили, что помидоры, выращенные на органических фермах, накапливают более высокие концентрации сахаров, витамина С и соединений, связанных с окислительным стрессом, по сравнению помидорами, выращенными на обычных фермах.

В своем исследовании ученые сравнили вес и биохимические свойства помидоров, выращенных на фермах органическим и обычным способом, и обнаружили, что размер помидоров, выращенных на органических фермах, примерно на 40% меньше, чем выращенных традиционным методом, к тому же такие плоды накапливают больше соединений, связанных со стрессоустойчивостью.

По мнению ученых, органическое земледелие дает растениям больший стресс, чем обычные способы ведения сельского хозяйства. Исследователи предполагают, что именно повышенный стресс может быть причиной накопления органическими помидорами более высокого  уровня сахаров, витамина С, пигментных молекул, таких как ликопин, и антиоксидантных соединений, так как все они связаны с биологической реакцией растения на стресс. Основываясь на этих наблюдениях, ученые предполагают, что стратегии выращивания фруктов и овощей должны быть направлены на баланс между усилением окислительного стресса, максимальной урожайностью и размером овощей, вместо того, чтобы снимать этот стресс ради повышения только урожайности.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 24 Февраля 2013

Нравится