Болезни
< Статьи о: | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Жизнь? Игра?
…Пока войска Империи и полчища Хаоса вели между собой войну на уничтожение, свирепый и амбициозный вождь орков Горбаш собрал под своими знаменами огромную орду. Удар в спину, море крови, богатая добыча — что еще нужно племенам зеленокожих? Бесчисленные гоблины и отряды безжалостных орков смертоносным потоком обрушились на некогда плодородные земли. Но отчаявшиеся уже люди не подозревают, что эта атака — лишь прелюдия к настоящему вторжению, а сам Горбаш — марионетка в чужих руках. Под покровом ночи пришла в движение армия коварных темных эльфов, жаждущих отомстить своим светлым собратьям. Перед глазами немногих очевидцев разворачивается еще одна глава жестокой летописи великих подвигов и страшных потерь.
Аннотация к компьютерной игре
Такая важная игра
Для чего в доме нужен компьютер? Сфер применения множество, но очень важная — игра. Можно и в одиночку, но куда интереснее в сети, когда против тебя играет не машина, а реальный человек (или много людей, часто даже незнакомых). И останавливается время в доме, в городе, на планете, не воспринимается время суток, наушники не пропускают ни одного «лишнего» звука… А за окном начинается весна или заканчивается лето, одноклассники обсуждают то ли новый фильм, то ли события на дискотеке. Кажется, прекратились звонки от Даши из «А»-класса… Ну их, девчонок этих! Вот сейчас бы поменять оружие и внимательно посмотреть, что происходит за тем поворотом.
Игра. Это действительно впечатляет! Это действительно захватывает! Это на самом деле гораздо лучше, интереснее и красочнее, чем в реальной жизни: школа–дом–школа–дом — до бесконечности. Другое дело — сразиться с орками, разметать врагов, почувствовать себя бессмертным. А это ощущение дорогого стоит!
И платят подростки по самой высокой цене, расплачиваясь за призрачные победы в очень призрачном виртуальном мире своим самым настоящим и реальным здоровьем. Потому что компьютерная игра способна сформировать у игрока зависимость, которая сродни наркотической.
Все на свете любят игру; и люди самые благоразумные охотно отдаются ей, пока не увидят всех сопряженных с нею насилий, уловок, заблуждений, потери денег и времени, пока не поймут, что на нее можно затратить всю жизнь (Шарль Монтескье)
Еще игра, еще, еще…
Компьютерные игры бывают разные. И на психику влияют тоже неодинаково.
Многие увлекаются компьютерными вариантами настольных игр (шахматы, шашки, нарды) и разными головоломками. В этих играх мотивация основана на желании обыграть компьютер.
Есть игры на быстроту реакции, в которых нужно проявлять ловкость и быстроту реакции. Как правило, эти игрушки совсем не имеют сюжета и никак не связаны с реальной жизнью. Мотивация здесь основана на азарте, потребности «пройти» игру, набрать большее количество очков. Эти игры уже могут формировать вполне устойчивую психологическую зависимость.
Не обошлось в компьютерном мире и без традиционных азартных развлечений: компьютерные варианты карточных игр, рулетки, имитаторы игровых автоматов… Психологическая зависимость формируется так же, как и от реальной игры.
Следующий тип компьютерных игр — аркадные. Как правило, все, что нужно делать, — управлять персонажем или транспортным средством, быстро двигаться, стрелять, собирать жизни, деньги... Эти игры в смысле влияния на личность не особенно опасны, и психологическая зависимость от них чаще всего непродолжительна.
А самое серьезное влияние на психику игрока оказывают ролевые компьютерные игры. Их основная особенность — максимальное «вхождение» в игру. Они сильнее всего «затягивают», именно от них может сформироваться очень глубокая психологическая зависимость.
Больше всего «затягивают» игры с видом «из глаз» компьютерного героя, ведь вид «из глаз» заставляет полностью идентифицировать себя с компьютерным персонажем. Через несколько минут даже взрослый человек начинает терять связь с реальной жизнью, полностью сосредотачиваясь на игре, перенося себя в виртуальный мир. Что уж говорить о подростке! Игрок может совершенно серьезно воспринимать виртуальный мир, а действия «своего» героя считает своими собственными. Сюжет игры становится реальностью.
Игра? Зависимость? Да ладно…
…В жизни есть главная проблема — спасти человечество. И не имеют значения деньги, призы и бонусы. Жизнь — вот что важно, но жизни накапливаются, если все делать правильно и предусмотрительно. Тогда никто не помешает довести дело до конца. И победить! Что значит — игра?!
Компьютерные игры, особенно ролевые, способны воздействовать на личность: решая проблемы в мире виртуальном, человек приобретает проблемы в жизни совершенно реальной. И начинается все постепенно. Сначала человек «входит во вкус» (подросток — гораздо быстрее), затем — быстрое формирование зависимости. Чуть позже зависимость достигает максимума (имеют значение индивидуальные особенности личности и окружение). Потом зависимость становится устойчивой и после некоторого спада фиксируется на длительное время.
Почему происходит уменьшение зависимости от игры? И психологи, и те, кто через это прошел, говорят, что огромное значение имеют изменения в жизни. Подросток взрослеет, повышается уровень образования, появляется какой-то жизненный опыт. Одновременно с взрослением происходит переоценка ценностей, наступает внутренний перелом. Компьютерная игра рано или поздно помогает понять разницу между двумя мирами: виртуальным, где все дозволено, и миром реальным, в котором живут люди, в котором есть правила, нормы, законы и мораль, в котором надо жить и работать. Но самое грустное, наверное, то, что человек (уже давно не подросток), даже понимая нереальность игры, не может полностью отказаться от этого занятия.
В конце концов, вот что значит учиться: важно не то, проиграем ли мы в игре, важно, как мы проиграем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой (Ричард Бах)
Почему игра?
Один раз поиграл. Ну, не один, а пару–тройку. И что? Вы видели эту суперскую графику? А как вам звук? А еще тут можно прожить любой период из реальной жизни. Здесь можно пожить в фантастическом сюжете! Да, я мечтал пострелять из ручного пулемета, посидеть за рулем Ferrari, за штурвалом боевого истребителя. Как все это получить?
Компьютер позволяет с хорошим приближением к реальности осуществить эти мечты. Играть в компьютерную игру — удовольствие, море положительных эмоций. А природа человека такова, что он стремится повторить действия, доставляющие удовольствие. Но это всего лишь увлеченность. Если не остановиться, может последовать зависимость, когда меняется мировоззрение, нарушается взаимодействие с окружающим миром, психика отражает только виртуальную реальность. Лишить компьютера? Неудовлетворенность, отрицательные эмоции, депрессия; потребность в игре — на одном уровне с базовыми физиологическими потребностями.
Почему? Уйти от реальности. Отстраниться от повседневных хлопот, проблем и неприятностей. Поиграл и понял, что виртуальный мир позволяет удовлетворить те потребности, которые не удовлетворены в реальной жизни: героя уважают, с его мнением считаются, он сильный, может убить сотню врагов сразу, он — супермен. И подростку приятно почувствовать себя этим персонажем, ведь испытать что-то подобное в реальной жизни невозможно. Игра продолжается — и все больше ощущается контраст межу реальным и виртуальным. Игра продолжается — чтобы компенсировать жизненные проблемы. Игра продолжается — реализацию своей личности подросток осуществляет в игровом, а не в реальном мире… Ролевая компьютерная игра — это простой и доступный способ пожить другой, более яркой и насыщенной жизнью. Может показаться, что ролевые компьютерные игры служат средством снятия стрессов, снижения уровня депрессии. Но подростки и молодые люди часто теряют чувство меры — и начинается несвобода…
EXIT
Волшебное слово «Выход» есть в меню любой игры. Значит, выход должен быть и в реальной жизни.
Ребенок (даже если ему шестнадцать — все равно дите) опять приклеился к монитору. Почему? Есть два основных психологических механизма зависимости от компьютерных игр: потребность в уходе от реальности и потребность в другой роли. Механизмы эти всегда работают вместе, но один из них может быть сильнее. Оба основаны на компенсации отрицательных жизненных переживаний; а значит, они не будут «работать», если человек (не зависимо от возраста и положения) не одинок, имеет любимое дело, полностью удовлетворен своей жизнью, не имеет психологических проблем и считает себя счастливым.
Счастливы ли наши почти взрослые дети? Не чувствуют ли они себя одинокими и ненужными? Куда идут со своими вопросами и тревогами? К маме? К отцу? К друзьям? Или в виртуальное, призрачное, но такое реальное и жестокое Заэкранье? Подсказки из чужого мира в обмен на душу? Да, компьютер может быть и другом, и помощником, и советчиком. Без него уже никто не обходится. Но он — только часть жизни, в которой есть розовые рассветы, горные лыжи и морские пляжи, библиотеки, концерты и футбол, работа, учеба, любовь и песни под гитару… Есть жизнь, в которой игра — это только игра. А победы? В настоящей жизни всегда есть место НАСТОЯЩЕЙ победе!
Дата публикации: 6 Марта 2013
- Как избавиться от привычки курить
- Ученые определили новую подгруппу больных шизофренией
- Когда уходит детство
- Прадавня цілителька
- Бенефис мяты
- Зимняя меланхолия или депрессия? Несколько слов о сезонном аффективном расстройстве
- Как зима влияет на наше здоровье
- Быстрые движения глаз – индикатор отсутствия терпеливости
- Использование антидепрессантов связано с риском развития легочной гипертензии новорожденных