Болезни
< Статьи о: , |
На самом ли деле шоколад – это здорово?
В современном мире существует много видов шоколада: он предлагается в виде традиционных плиток, в виде горячего шоколада или как модное нынче шоколадное фондю, можно также просто выпить какао, съесть кусочек тирамису. И в то время, как бесконечная череда шоколадных лакомств, приготовленных с выдумкой, заставляет нас улыбнуться в предвкушении попробовать лакомство с пользой для здоровья, которую приносит шоколад, на самом деле все немного сложнее. Наряду с кофеином и красным вином, это сладкое удовольствие постоянно вызывает в научных и кулинарных кругах яростные дебаты. В одно и то же время этот вкусный десерт просто набит полезными антиоксидантами, но высокое содержание сахара снижает его пользу, убеждая, что он все же вреден для здоровья. Но не беспокойтесь: есть способы лакомиться шоколадом, не очень переживая, что причиняете вред своему здоровью.
Положите плитку шоколада в стол – это важно
Какао, основной ингредиент шоколада, может быть здоровым дополнением к самой строгой диете. В своем натуральном виде какао может снизить кровяное давление, улучшить кровообращение и снизить риск развития диабета и ишемической болезни сердца. И не забывайте о мозге: немного темного шоколада может дать импульс для продуктивного мышления. Организуйте себе маленький тайник в ящике своего рабочего стола, так как темный шоколад помогает регулировать уровень гормона стресса кортизола.
Флавоноиды, которыми также богат шоколад, помогут извлечь из запаса, которым вы можете иногда лакомиться, дополнительную пользу для здоровья. Эти растительные соединения защищают организм, борясь с воздействием свободных радикалов — неприятным набором молекул в нашем организме, которые способствуют развитию раздражающих проблем, таких как преждевременное старение, а также ряда заболеваний, включая некоторые виды рака, астму и диабет. Но не стоит съедать много шоколада: все же он оказывает некоторое менее чем желательное воздействие на здоровье. Так что знайте, что может еще скрываться на дне вашей сумки или в ящике стола.
Горькая (сладкая) истина
Длительная обработка, а также высокое содержание сахара и молока часто снижают пользу от какао, особенно если это шоколад с низким его содержанием, в таком случае плитка шоколада падает со своего пьедестала, теряя статус супер-пупер-рок-звезды и превращаясь в поверженного идола. К счастью, существуют здоровые варианты, которые дают шоколаду шанс реабилитировать себя. Когда есть выбор между белым, молочным или черным шоколадом, выбирайте черный. Цельное молоко составляет большую часть молочного шоколада и может негативно влиять на поглощение организмом антиоксидантов. Чтобы предотвратить получение преизбытка жира и сахара, обратите внимание на темный шоколад с содержанием какао более 70 %. На самом деле, чем выше содержание какао, тем лучше. Но будьте осторожны: темный шоколад, как правило, более горький на вкус, чем его коллега молочный.
Стоит также рассмотреть другие варианты шоколада. Например, можно покупать необработанный шоколад, который является сырьем для приготовления различных шоколадных лакомств дома. Необработанный шоколад приготовлен на основе какао, его часто подслащивают сахаром из агавы или пальмовым сахаром, которые имеют более низкий гликемический индекс, чем тростниковый сахар. Следует внимательно читать все, что написано на упаковке, изучив состав необработанного шоколада. Он должен иметь четкий, глубокий вкус и аромат, но он может нанести безжалостный удар по вашему кошельку. Обратите внимание в местных магазинах здоровой пищи на необработанный шоколад, который продается в виде плиток или порошка. Для приготовления домашнего горячего шоколада нагрейте какао-порошок с водой или миндальным молоком и подсластите его стевией. Чтобы получить однозначную пользу от какао, возьмите сухие жареные какао-бобы с ореховым привкусом и попробуйте посыпать десерт молотыми какао-бобами или добавить их в коктейль для небольшого дополнительного вкусового акцента.
В конце концов, помните, что даже самые полезные виды шоколада окажут положительное влияние на здоровье только в умеренных количествах. Так что самое главное, когда едите шоколад, — не переусердствуйте!
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 13 Февраля 2013
- Максимум белка — минимум калорий
- Весенние капризы природы
- Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри
- Ранние атеросклеротические бляшки регрессируют, когда снижается уровень холестерина
- Тучные дети, подвергающиеся воздействию химических веществ, чаще страдают от болезней сердца
- Вегетарианскую диету можно использовать для снижения кровяного давления
- Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
- Какие продукты мы едим неправильно
- Низкие дозы статинов – хороший вариант лечения для некоторых больных