Как научится все помнить
Признаки, что с вашим рационом что-то не так
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Чем полезны разные орехи? (Часть 1)

Чем полезны разные орехи? (Часть 1)

Диетологи утверждают, что орехи очень полезны для здоровья, поскольку богаты самыми разными питательными веществами. Все орехи без исключения содержат целый комплекс витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка и полезных жиров. Однако разные виды орехов содержат разное количество тех или иных полезных веществ. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от их употребления, лучше всего употреблять миксы из разных видов орехов. И сейчас мы рассмотрим, какими полезными веществами богаты орехи.  

Миндаль

Стоит отметить, что миндаль, хоть и считается орехом, на самом деле косточковый плод. Однако его всегда рассматривают как орех, и мы тоже будем исходить из этого.

Итак, 28 граммов ядер миндаля содержит 163 калории. Миндаль очень богат пищевыми волокнами (клетчаткой), кальцием, рибофлавином (В2), витамином В и витамином Е, он содержит много белка, железа, магния, калия (минеральное вещество для здоровья нервной системы), цинка (полезное вещество для иммунной функции), витамина ниацина, который помогает сохранить хорошую кожу и меди.

Поскольку миндаль богат кальцием, он помогает поддерживать хорошее здоровье костей и зубов.  К тому же миндаль – один из лучших источников белка, пищевых волокон и витамина Е, а как известно, этот витамин помогает сохранить здоровье кожи, глаз и иммунной системы.

По калорийности миндаль стоит на втором месте после ореха макадами, тем не менее, диетологи рекомендуют этот орех людям, придерживающимся диеты. Некоторые исследования показали, что те, кто регулярно употребляет миндаль, теряет больше веса, чем люди, которые этот орех не едят.

У миндаля есть один недостаток: его сложно переварить. Но помочь своему организму справиться с этой задачей можно, выдержав в течение ночи ядра миндаля в воде или молоке.

Бразильский орех

Хотя бразильский орех с кулинарной точки зрения рассматривается как орех, в ботаническом смысле его относят к зернам (еще один орех – не орех). К тому же, несмотря на свое название, бразильский орех более распространен в Боливии, а не в Бразилии.

В 28 граммах зерен бразильского ореха (от 6 до 8 орехов) содержится 186 калорий. Этот орех богат селеном, минеральным веществом жизненно важным для борьбы с болезнями и для заживления ран, а также магнием. Он также содержит много белка, клетчатки, кальция, калия, цинка, витамина Е.

Так как бразильский орех очень калорийный, он прекрасный источник быстрого получения энергии для спортсменов. Всего один орех содержит рекомендуемую дневную норму селена, а, как известно, это минеральное вещество повышает мужскую фертильность и способствует предотвращению развития рака простаты, рака молочной железы и рака костей. Бразильский орех помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Хоть бразильский орех и очень полезен, но его не стоит есть слишком большими порциями. Переизбыток бразильского ореха в рационе питания может привести к потере волос и к ухудшению здоровья ногтей, поэтому рекомендуемое количество не должно превышать трех – четырех  орехов за день.

Чем полезны разные орехи? (Часть 2)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 7 Декабря 2013

Нравится