Управление гневом: вопросы и ответы
Шизофреники подвержены повышенному риску пострадать от аутоиммунных заболеваний
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Зачем нужны омега-3 жирные кислоты?

Зачем нужны омега-3 жирные кислоты?

Многие специалисты считают омега-3 жирные кислоты одной из самых здоровых добавок. Но вам кажется, что это утверждение звучит немного подозрительно? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой? Эксперт из клиники Майо, бакалавр биологии Джейсон Эдмондс дает необходимую информацию, которая поможет разобраться в этом вопросе.

Польза омега-3 жирных кислот

Увеличение потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), помогает поддерживать здоровье в целом. Существуют доказательства, что увеличение омега-3 жирных кислот в рационе питания помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, а также способствует снижению тяжести воспалений дыхательных путей при астме.

Современная наука дает неопровержимые факты, подтверждающие физиологическую необходимость потребления достаточного количества омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК. Известно, что в сером веществе головного мозга достаточно высокая концентрация ДГК (около 3 % от сухого веса), а ее наличие в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке глаз говорит, что ДГК жизненно необходима для нормального функционирования мозга и глаз. Научные исследования также доказали, что омега-3 просто необходимы для нормального функционирования мозга, повышения мыслительных способностей, а также для сохранения и быстрого извлечения информации из памяти, так как именно они обеспечивает приток энергии, которая нужна для передачи сигнальных импульсов от клетки к клетке.

Исследования также  обнаружили, что ДГК – очень важный элемент для развития плода и для дальнейшего развития малыша после рождения. Ученые выявили, что ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а затем присутствует в грудном молоке.

Сколько омега-3 жирных кислот необходимо?

Узнав об этих потенциально полезных свойствах  омега-3 жирных кислот, вероятно, вы спросите: «Достаточное ли количество омега-3 жирных кислот содержит мое питание?».  Ответ вам вряд ли понравиться, так как этот ответ – нет. Среднестатистическое питание в западном стиле содержит очень мало омега-3 жирных кислот и много омега-6 жирных кислот, которые вы получаете из таких пищевых продуктов, как растительные масла, орехи, семечки и мясо крупного рогатого скота. Здоровым балансом этих жиров считается соотношение 1:1 (омега-3 и омега-6), но типичное современное питание дает соотношении 1:10, а то и 1:15 (Увы!). Омега-6 жирные кислоты также служат для обеспечения жизненно важных функций, но их чрезмерное количество в сочетании с низким потреблением омега-3 жирных кислот может вызвать определенные проблемы.

Проблемы возникают, когда полиненасыщенные жиры преобразуются в организме в сигнальные молекулы, которые  называются эйкозаноиды. Омега-6 жирные кислоты легко преобразовываются в эйкозаноиды, способствующие воспалению и свертыванию, хотя  эйкозаноиды, производные омега-3 жирных кислот, обладают противовоспалительными свойствами. Омега-6 и омега-3 конкурируют за преобразование в соответствующие эйкозаноиды, поэтому увеличение потребления жирных кислот омега-3 снижает синтез эйкозаноидов из омега-6, приводящих к образования тромбов. Следовательно, поддержание здорового баланса уровней жирных кислот омега-3 и омега-6 может снизить риск тромбообразования в результате чрезмерного хронического воспаления, так как способствует расширению сосудов и улучшает кровоснабжение тканей.

Как установить здоровый баланс жирных кислот омега-3 и омега-6?

Лучшим способом установить здоровый баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 может быть увеличение потребления продуктов питания, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как лосось, зелень, грецкие орехи и льняное масло, ограничивая при этом потребление обработанных пищевых продуктов, жареной пищи, кукурузного масла и так далее. Джейсон Эдмондс также рекомендует принимать добавки из очищенного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК.

В настоящее время нет рекомендуемой дневной нормы, указывающей на количество омега-3 жирных кислот, поступающих в организм с продуктами питания, но при потреблении пищевых добавок рекомендуемая норма не должна превышать трех граммов ЭПК и ДГК в день.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 24 Мая 2013

Нравится