Болезни
< Новости о: |
Как описание пищи влияет на восприятие запахов
Один и тот же запах может оцениваться по-разному в зависимости от того, положительным или отрицательным описанием он сопровождается. Мы наслаждаемся запахом больше, если описание на этикетке положительное. Иными словами, мы ассоциируем запах с тем, что видят наши глаза!
Ученые-психологи из Монреальского университета (Канада) набрали 50 участников, которые должны были понюхать четыре разные отдушки (эфирное масло сосны, гераниол, тмин, а также сыр пармезан). Каждый запах был описан либо как положительный, либо как отрицательный. Таким образом, эфирное масло сосны было представлен либо как «хвойный аромат», либо как «старый растворитель»; гераниол был представлен как «аромат свежих цветов», либо как «дешевые духи»; тмин был представлен как «индийская еда» или «грязная одежда», и, наконец, сыр пармезан был представлен как «сыр» или запах «высушенной рвоты». В результате все участники оценили эти запахи более позитивно, когда они были представлены положительным ярлыками, чем после прочтения негативных ярлыков. В частности, когда описание было положительным, участники находили запахи максимально приятными и пищевыми (даже те, которые относились к непродовольственным продуктам). С другой стороны, те же запахи участники считали неприятными и несъедобными, когда читали негативные описания (даже запахи еды). Ученые говорят, что восприятие запахов зависит от познавательной интерпретации, которую получает человек, когда смотрит на этикетку с описанием.
Это открытие показывает, что с помощью описания можно манипулировать восприятием съедобности запаха, а после получения определенной информации познавательный процесс может управлять обонятельным восприятием.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 17 Февраля 2014
- КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСНЕТСЯ…
- ЦЕЛУЯ БЕЛОСНЕЖКУ
- Территория «ЭКС»
- Почему мы целуемся? Стоит ли делать это?
- Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 3)
- Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 2)
- Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 1)
- ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ
- Обнаружена область мозга, которая имеет большое значение для социальной памяти