Почему мы целуемся? Стоит ли делать это?
ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Как описание пищи влияет на восприятие запахов

Как описание пищи влияет на восприятие запахов

Один и тот же запах может оцениваться по-разному в зависимости от того, положительным или отрицательным описанием он сопровождается. Мы наслаждаемся запахом больше, если описание на этикетке положительное. Иными словами, мы ассоциируем запах с тем, что видят наши глаза!

Ученые-психологи из Монреальского университета (Канада) набрали 50 участников, которые должны были понюхать четыре разные отдушки (эфирное масло сосны, гераниол, тмин, а также сыр пармезан). Каждый запах был описан либо как положительный, либо как отрицательный. Таким образом, эфирное масло сосны было представлен либо как «хвойный аромат», либо как «старый растворитель»; гераниол был представлен как «аромат свежих цветов», либо как «дешевые духи»; тмин был представлен как «индийская еда» или «грязная одежда», и, наконец, сыр пармезан был представлен как «сыр» или запах «высушенной рвоты». В результате все участники оценили эти запахи более позитивно, когда они были представлены положительным ярлыками, чем после прочтения негативных ярлыков. В частности, когда описание было положительным, участники находили запахи максимально приятными и пищевыми (даже те, которые относились к непродовольственным продуктам). С другой стороны, те же запахи участники считали неприятными и несъедобными, когда читали негативные описания (даже запахи еды). Ученые говорят, что восприятие запахов зависит от познавательной интерпретации, которую получает человек, когда смотрит на этикетку с описанием.

Это открытие показывает, что с помощью описания можно манипулировать восприятием съедобности запаха, а после получения определенной информации познавательный процесс может управлять обонятельным восприятием.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 17 Февраля 2014

Нравится