Ранние атеросклеротические бляшки регрессируют, когда снижается уровень холестерина
Низкие дозы статинов – хороший вариант лечения для некоторых больных
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Суперпища – лосось

Суперпища – лосось

Конечно, классические хот-доги и гамбургеры готовятся на хорошем  гриле и они очень вкусные, но, к сожалению, далеко не всегда они дружественны к талии и к сердечно-сосудистой системе. В качестве полезной для сердечно-сосудистой системы альтернативы пытайтесь заменить мясо лососем, дополнив свой список суперпродуктов.

Почему рыба – это супер

Лосось, как и грецкие орехи, а также льняное семя, содержит здоровую дозу жирных кислот омега-3, а, как известно (и многие исследования это доказывают), они помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у женщин, которые два раза в неделю употребляли рыбу, богатую жирными кислотами омега-3, значительно снизился риск развития в дальнейшей жизни сердечной недостаточности. Другое исследование показало, что, съедая только 60 граммов лосося два раза в неделю, можно увеличить уровни HDL (хорошего холестерина) — соединения, играющего важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Но эта рыба может помочь больше, чем просто поддержать здоровье сердца. Лосось (наряду с множеством других продуктов) зачислен в продукты, которые помогают защититься от негативного воздействия солнца. Исследования показывают, что одна из кислот омега-3 (эйкозапентаэновая, содержащаяся в лососе) помогает защититься от УФ-индуцированного повреждения кожи. Однако это не означает, что в ближайшее время следует заменить солнцезащитный крем лососем – это не совсем хорошая идея.

А для повышения интеллектуальных способностей очень полезна другая жирная кислота омега-3, содержащаяся в лососе, –  DHA (докосаксеноевая). Ее связывают с улучшением когнитивных функций, в частности в среднем возрасте. Одно исследование показало, что люди с более высоким уровнем DHA лучше проходят тестирование с использованием невербальных рассуждения и психической гибкости. Похоже, эта рыба помогает мозгу и сердцу, если бы только она могла увеличить мужество!

Вперед за рыбой!

Лосось богат жирными кислотами омега-3, но он также содержит здоровые белки – 17 граммов белка в 60 граммах рыбы. Но прежде чем начать поедать большое количество рыбы, примите во внимание некоторые предупреждения. Хотя лосось содержит наиболее низкий уровень ртути, чем многие другие морские обитатели, но все же его бесконтрольное употребление ​​может быть рискованным для определенных групп людей. Беременным женщинам, кормящим матерям и детям младшего возраста следует избегать употребления более 12 граммов рыбы и морепродуктов в неделю и следует выбирать рыбу с низким содержанием ртути, например, консервированный тунец, сом или лосось. Следует также знать, что у лосося, выращенного в рыбном хозяйстве, уровень токсичности выше, чем в диких сортах, так что, если есть возможность выбирать, лучше выбрать пойманную рыболовами.

Для любителей суши и тартара из лосося есть некоторые важные советы по безопасности, которые следует помнить. Когда вы собираетесь дома есть сырую рыбу, приобретите ее заранее на рынке или в магазине, она должна быть либо уже заморожена, либо заморозьте ее сами, так как в замороженных морепродуктах  холодная температура убивает большинство (хотя и не обязательно все) вредных микроорганизмов. Предпочитаете полностью готовые блюда? Лосось может быть приготовлен практически любым методом, он также хорошо сочетается  с широким диапазоном ароматов — от сладкого аромата  коричневого сахара до сильных пряных  ароматов, таких как чеснок и лимон.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 23 Октября 2012

Нравится