Что делать, если болят суставы?
Мифы о здоровье костей, кальции и витамине D
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Суперпища: лук репчатый

Суперпища: лук репчатый

Лук как культурное растение известен более пяти тысяч лет. Лук репчатый – просто суперпища, так как он не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и замечательное лекарственное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями.

Немного общих сведений о репчатом луке

Стоит отметить, что лук репчатый пользуется популярностью практически на всех континентах у многих народов мира. За многие века человечество вывело огромное количество самых разных сортов лука, поэтому цвет, вкус, размер и форма самой луковицы весьма разнообразны. Например, крымский сорт лука, который называется «ялтинский», не только весьма оригинального сиреневого цвета, но очень сладкий на вкус. Однако есть очень острые сорта, которые уже при очистке вызывают слезы. Как бы там ни было, но популярность лука просто чрезвычайна, и многие блюда даже представить себе невозможно без этого овоща. Например, лук добавляют во многие салаты, супы, мясо, рыбу, овощи, соления, маринады и так далее. Его можно есть сырым, можно тушить, жарить, запекать, отваривать, но практически в любом виде он не просто вкусное дополнение, а замечательное средство, улучшающее здоровье. Поэтому лук и можно назвать суперпищей, ведь он не только придает вкус блюдам, но и обогащает организм огромным количеством полезных веществ.

Как известно, лук – многолетнее растение из семейства Луковые (Alliaceae), к которому также принадлежат такие овощи, как лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок, черемша, лук Моли, а все члены этого семейства  богаты серосодержащими соединениями, которые ответственны за едкий запах и за полезные для здоровья свойства.

Так чем конкретно полезен лук? Каким образом он помогает нашему здоровью? Сейчас мы и поговорим об этом.

Польза лука для сердечно-сосудистой системы

Существуют доказательства, что соединения серы, содержащиеся в луке, помогают предотвратить нежелательное слипание тромбоцитов, препятствуя чрезмерному свертыванию крови. Есть сведения, что соединения серы способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также улучшают функции клеточных мембран красных кровяных клеток. Так как эти полезные свойства лука хорошо известны, врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион для профилактики инфаркта. Исследования подтверждают, что в луке содержится большое количество флавоноидов, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза лука для костной и соединительной ткани

Исследования, проводившиеся с участием людей, показали, что лук помогает увеличить плотность костной ткани, поэтому очень полезен для женщин климактерического возраста, так как они обычно страдают от потери плотности костной ткани. Кроме того, есть свидетельства, что ежедневное употребление лука помогает женщинам в постменопаузе снизить для себя риск перелома шейки бедра.

В этом же исследовании, которое изучало влияние лука на плотность костной ткани у женщин старшего возраста, выяснилось, что употребление лука реже, чем раз в месяц, не приносит никакой пользы, а ежедневное добавление лука в рацион повышает плотность костной ткани. Так что не сомневайтесь и не скупитесь на лук, когда вы раздумываете, включать ли его в свой ​​рацион. Исследователи также отмечают, что из-за высокого содержания серы репчатый лук очень полезен для формирования соединительных тканей.

Противовоспалительные свойства лука

Как было доказано в исследованиях, лук усиливает столь важную для нашего организма противовоспалительную реакцию. Уникальные молекулы серы, обнаруженные в луковице (подземной части лука), подавляют активность макрофагов, белых кровяных клеток, которые играют важную роль в работе иммунной системе, так как они способны как к стимуляции воспаления, так и к его подавлению. Антиоксиданты, содержащиеся в луке, усиливают его  противовоспалительные свойства и помогают предотвратить окисление жирных кислот в организме. При понижении уровня окисленных жирных кислот производится меньше воспалительных молекул, а это помогает держать под контролем уровень воспаления в организме.

Защита от рака

Существуют данные, что для снижения риска возникновения некоторых форм рака необходимо употреблять лук хотя бы в умеренных количествах. При умеренном потреблении лука снижается риск развития таких типов рака, как рак толстой кишки, гортани и рак яичников. Если вы хотите получить как можно больше пользы и увеличить противораковое воздействие этого овоща, постарайтесь продвигаться в сторону увеличения  порций лука и частоты его потребления. Попробуйте включать в свой ежедневный рацион, по меньшей мере, одну целую луковицу. Что касается отдельных порций, попробуйте потреблять половину луковицы каждый раз, когда садитесь за стол.

Кое-что еще о пользе лука

Лук помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и предотвращает развитие бактериальной инфекции. Обнаруженный в луке флавоноид кверцетин вместе с соединениями серы увеличивает антибактериальные свойства лука.

Некоторые исследования показывают, что длительное хранение нарезанного, но не приготовленного лука, а также продолжительность теплового воздействия могут повлиять на некоторые полезные для здоровья свойства лука. Поэтому необходимо соблюдать особую осторожность в хранении, обработке и приготовлении этого суперовоща.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 25 Ноября 2013

Нравится