Болезни
< Статьи о: |
Суперпища: лук-порей
Лук-порей с давних времен считается пищевым растением, и еще древние египтяне, греки и римляне относились к нему с уважением за его полезные для здоровья свойства. У римлян лук-порей считался едой богатых, а римский император Нерон (любитель длинных речей и пения) употреблял его в неимоверно больших количествах, так как считал, что это полезно для горла. В наше время лук-порей не утратил своей популярности и во многих изысканных блюдах выступает в качестве главного ингредиента.
Лук-порей в истории
Одним из национальных символов Уэльса считается лук-порей. Если верить легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила в VI веке на луковом поле, дал указания своим солдатам прикрепить лук-порей к шлемам, чтобы таким образом в запале битвы можно было отличить своих от врагов. В современной Великобритании есть «Общество любителей порея», которое было организовано любителями этого продукта, чтобы периодически собираться и обсуждать тонкости выращивания лука-порея и приготовления из него самых разных блюд.
Живший в I в. до н. э. — I в. н. э. Марк Габий Апиций, знаменитый римский гурман и чревоугодник (его имя стало нарицательным из-за пристрастия к кулинарии, ради которой он потратил все свое состояние), рекомендовал использовать зеленые части лука-порея в салатах, а бесцветные — варить в похлебках или использовать как приправу к самым разным блюдам.
Но на территории бывшего Советского Союза до середины ХХ века о существовании лука-порея знал очень мало кто.
Сейчас лук-порей — исключительно популярная овощная культура, не уступающая по востребованности ни чесноку, ни репчатому луку, так как это не просто вкусный овощ, но и прекрасное лечебное средство.
Лечебные свойства
Как и многие суперпродукты, лук-порей содержит большое количество органических соединений серы, калия, кальция, железа, фосфора, магния, а также фитохимических веществ, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Эти соединения, которые содержаться и других луковых, в том числе в чесноке, репчатом луке и луке-шалот, помогают во многих случаях, начиная от повышения иммунитета и до борьбы с раковыми заболеваниями. Исследования показали, что лук-порей помогает защитить пищеварительную систему от воспалительных заболеваний и от рака желудка, хотя многие исследователи считают, что чеснок все же более мощный, чем другие овощи из семейства луковых, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться в этом. Здоровая доза лука-порея помогает защититься от рака простаты. Исследователи еще точно не выяснили, почему лук-порей способствует предотвращению рака, но были предположения, что он останавливает распространение раковых клеток и предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов.
Но лук-порей значительно больше, чем овощ, борющийся с раком. Он содержит мало калорий и много разных витаминов и минералов: всего одна чашка порезанного лука-порея содержит более 30 % дневной нормы витаминов А и К, около 15 % рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты и марганца. Витамин А помогает сохранить здоровую кожу, зубы и глаза, а фолиевая кислота помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (не говоря уже о предотвращении осложнений при беременности). Марганец, как известно, помогает облегчить симптомы ПМС.
Теперь, уже зная, насколько полезен лук-порей, следует приступить к делу!
Получите ваш лук-порей
Как и его родственники – репчатый лук и чеснок – лук-порей ультрауниверсальный. Его аромат похож на луковый, но значительно мягче. И хотя лук-порей не слишком вкусный в сыром виде, его можно приготовить практически в любых мыслимых вариантах. Белую и светло-зеленую части этого лука можно употреблять и в сыром, и в приготовленном виде, но темные листья в пищу обычно не употребляют. При покупке, выбирая лук-порей, отдавайте предпочтение плотному овощу белого цвета, преходящего в зеленый, а не увядшему, с желтоватым стеблем и жесткой текстурой. Храните лук-порей в холодильнике, предварительно не обрезая и не промывая его, так как свет может способствовать быстрому увяданию.
Хотя лук-порей для большинства людей безопасен, однако тем, у кого в почках есть камни, этот овощ употреблять не стоит: он содержит оксалаты, которые могут спровоцировать увеличение некоторых видов камней. С другой стороны, тем, у кого из-за задержки жидкости в организме образуются отеки, стоит попробовать употреблять лук-порей регулярно, так как это естественное мочегонное средство.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 7 Января 2013
- НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
- Селен и витамин Е может увеличивать риск развития рака простаты
- Мужчины, выжившие после рака, могут жить дольше, если будут тренироваться
- Десять безумных связей между частями нашего тела
- ВОЗ предупреждает о тревожных темпах роста раковых заболеваний
- Новый препарат может продлить жизнь мужчин с раком простаты
- Сосудистое лечение помогает уменьшить некоторые симптомы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
- Обезболивающие лекарства, применяемые во время удаления рака простаты, влияют на вероятность рецидива
- Cуперпродукты для здоровья простаты (Часть 2)