Боль – это хорошо для вас! Болит, значит заживает
Почему показатели смертности на Рождество и на Новый год наиболее высокие?
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Продукты, важные в зимний период

Продукты, важные в зимний период

Вы реагируете на сильный мороз и пропускаете тренировки в спортзале, кроме того, убеждаете себя, что вы заслуживаете немного лишних калорий, чтобы нагреться и компенсировать свой дискомфорт? Вы не одиноки. Но правда в том, что ни холод, ни плохие погодные условия не могут оправдать нездоровое питание. Так же, как вы не должны переусердствовать с поеданием мороженого в летние дни, в зимний период вы не должны постоянно жить на диете из горячего шоколада и свежего печенья.

Если вы добавите несколько полезных продуктов к любимым блюдам, то даже в холодную погоду  ваш рацион сможет согреть вас, оставаясь таким же здоровым и вкусным.

Корнеплоды

Добавляйте в свой рацион корнеплоды, такие как свекла, морковь и репа, и они помогут пережить холод. Испеките или отварите морковь, так как это способствует повышению уровня бета-каротина, содержащегося в этом корнеплоде, а в ошпаренной кипятком репе повышается уровень витаминов С и А.

Овсяная каша с фруктами

Овсянка – гораздо больше, чем просто овсяные хлопья, удобные для быстрого приготовления, она также обеспечивает нас питательными веществами, которые так необходимы в зимний период. Овсянка отличается высоким содержанием цинка (микроэлемента, важного для правильного функционирования иммунной системы) и растворимой клетчатки (связанна со здоровьем сердца). Хотя овсянка быстрого приготовления удобнее, но есть более здоровый вариант – каша из  старомодного овса. Добрая, старая овсяная каша с фруктами или сухофруктами — исключительно полезный и здоровый вариант зимнего блюда.

Овощной суп

Суп – прекрасная пища в период зимы, но только до тех пор, пока вы удерживаетесь от добавления в него сливок, соли и жира. Ищите рецепты супа, которые готовятся на основе куриного, овощного бульона или воды, а также включающие много овощей. Суп прекрасно сочетается с крекерами, приготовленными из цельнозерновой муки.

Ролл из тунца со специями

Если вы собрались посидеть с друзьями в кафе, выбирайте такое, где есть альтернатива типичным комфортным продуктам, которые часто содержат переизбыток жиров и сахара, например, ходите в такие заведения, в которых можно заказать суши. Выбирайте ролы с тунцом или лососем. Оба вида рыбы – хорошие источники витамина D. В зимние месяцы, когда пребывание на солнце ограничено, пищевые источники этого витамина, полезного для здоровья костей, становятся еще более значимым. Дефицит витамина D связан с нарушением роста, ослаблением костей и даже с риском развития сердечных заболеваний. Добавление специй обогатит вкус и добавит полезных веществ в это блюдо.

Брокколи и цветная капуста

Помимо прививки от гриппа и регулярного мытья рук, включайте в рацион эти крестоцветные овощи, которые могут быть нашими главными защитниками от зимних болезней. Брокколи и цветная капуста отличаются большим содержанием витамина С, а это связано с повышением иммунной функции. Если вы хотите использовать замороженные продукты, не волнуйтесь — мороженые брокколи и цветная капуста остаются все такими же питательными, как и свежые.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 26 Января 2014

Нравится