Болезни
< Статьи о: |
Несколько вопросов о здоровом питании
Существует несколько наиболее часто задаваемых вопросов о здоровом питании. Они затрагивают одну из самых модных на сегодняшний день тем, волнующих многих из нас, так как всем хочется знать, что надо есть, а чего следует избегать для эффективного поддержания здоровья.
На чем следует сосредоточиться, чтобы контролировать свой вес?
Война с ожирением все еще состоит из сокращения количества потребления пустых калорий. Мы едим продукты, представляющие собой смесь четырех источников калорий, которые мы получаем из таких питательных веществ, как углеводы, белки, жиры и алкоголь. Если для контроля веса вы придаете особое значение одному из этих источников или убираете один из них, вероятно, вы считаете это правильным шагом на пути к достижению своей цели? Но это не совсем так. Уже достаточно давно люди находятся в поиске наиболее эффективной диеты для потери веса, но, как бы там ни было и какие бы диеты не придумывали, если вы действительно хотите контролировать свой вес, помните, что необходимо сосредоточиться на подсчете калорий, а не на удалении некоторых полезных веществ из своего рациона.
Все ли углеводы зло?
Углеводы – это целый спектр веществ: от простых сахаров до сложных неперевариваемых волокон. Проблемы возникают при чрезмерном потреблении продуктов из очищенного зерна и простых сахаров, которые могут способствовать повышению сахара и триглицеридов в крови, увеличению вес тела, ухудшению здоровья зубов и развитию воспалений. У людей есть врожденное предпочтение простых сахаров, а к другим продуктам необходимо привыкать.
А вот сложные углеводы полезны для здоровья. Они медленно расщепляются в кишечнике, замедляя усвоение сахара, тем самым помогая управлять диабетом. В кишечнике пищевые волокна связываются с холестерином и контролируют его уровень. Волокна обеспечивает пищу для кишечных бактерий, которые играют большую роль в защите от рака и в функционировании иммунной системы, не говоря уже о том, что пищевые волокна (сложные углеводы) нормализуют пищеварение и дают длительное ощущение сытости, что делает диету немного легче. Итог: переключитесь на цельнозерновые продукты.
Вредно ли употребление клейковины (глютена)?
Единственной признанной причиной отказа от клейковины может быть диагностированная целиакия или герпетиформный дерматит. Существуют определенные риски отказа от клейковины, поэтому прежде чем отказаться от нее, посоветуйтесь с врачом. Безглютеновая диета, исключающая большинство зерновых, может уменьшить потребление пищевых волокон и повысить количество простых углеводов, которые могут привести к любому из описанных выше рисков. Всякий раз, когда у вас ограниченная диета, необходимо поддерживать тесную связь с врачом.
Еще один важный момент: не прекращайте употреблять клейковину до диагностики целиакии, так как это усложнит диагностику.
Что такое диета Аткинса и почему она способствует потере веса?
Диета Аткинса построена на усиленном производстве кетонов для контроля веса и аппетита. Однако в течение достаточно длительного времени исключительно кетогенная версия диеты была показана для эффективной борьбы с эпилепсией, не поддающейся контролю с помощью лекарств. Подумайте о диете Аткинса как об «облегченной» версии традиционной кетогеновой диеты (все продукты взвешиваются, а потребление белков и углеводов сильно ограничено). Необходимы дополнительные исследования эффективности диеты Аткинса, но она может улучшать качество жизни для людей с медикаментозно неконтролируемой эпилепсией.
Что необходимо есть для здоровья глаз?
Возрастная макулярная дегенерация — одна из основных причин слепоты у пожилых людей. Существуют сотни веществ, которые называются каротиноидами (в организме они превращаются в витамин А). Тем не менее, акцент делается на лютеине и зеаксантине, которые в изобилии содержатся в сетчатке и желтом пятне (макуле) глаз. Продукты, богатые каротиноидами, которые определяют как антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты (но не добавки), снижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Ешьте больше зеленых листовых овощей и больше жирной рыбы.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 11 Сентября 2013
- ТВ в спальне ребенка связано с увеличением веса
- Тучные дети, подвергающиеся воздействию химических веществ, чаще страдают от болезней сердца
- Химические вещества, содержащиеся в упаковках для продуктов, могут быть вредными для здоровья человека
- В холодных широтах больше тучных людей, чем в теплых, и на это есть причина
- Дети, проживающие рядом с фаст-фудом, более склонны к полноте
- Каким образом восприятие запаха влияет на желание поесть?
- Продукты, которые помогут похудеть (Часть вторая)
- Дрожь, как и упражнения, способствует потере веса
- Продукты, которые помогут похудеть (Часть первая)