В холодных широтах больше тучных людей, чем в теплых, и на это есть причина
Продукты, которые помогут похудеть (Часть первая)
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Каким образом восприятие запаха влияет на желание поесть?

Каким образом восприятие запаха влияет на желание поесть?

Исследователям удалось выяснить, каким образом эндоканнабиноидная система влияет на восприятие запахов, тем самым контролируя возникновение желания поесть. Обнаружилось, что каннабиноидные рецепторы CB1 контролируют цепь, соединяющую определенные зоны в нервной системе.

Как известно, и у животных, и у людей голод запускает механизм, который стимулирует возникновение желание поесть. Голод запускает набор механизмов, которые поощряют прием пищи, например, за счет увеличения чувственных восприятий, таких как обоняние. Сейчас ученым удалось обнаружить в мозге механизм, связывающий голод с повышением восприятия запахов, в результате чего и возникает желание поесть. Во время проведения исследования ученым удалось зафиксировать, как у мышей этот механизм запускает эндоканнабиноидная система (система, соединяющая рецепторы, расположенные в головном мозге, которые отвечают за различные ощущения, такие как эйфория, тревога, боль и даже чувствительность к каннабиноидным веществам, таким как конопля). Ученые обнаружили, что каннабиноидные рецепторы CB1 контролируют цепь, соединяющую обонятельные луковицы (область в нервной системе, которая изначально обрабатывает обонятельную информацию, расположенную выше носа) с обонятельной корой (высшая структура мозга). Когда возникает чувство голода, повышается активность каннабиноидных рецепторов, которые запускают обонятельную цепь, делая ее более отзывчивой. Этот биологический механизм, который во время голода приводит к повышенной чувствительности к запаху, объясняет одну из причин возникновения желания поесть и повышения привлекательности пищи.

Исследователи считают, что у людей с ожирением и с анорексией цепь, участвующая в обонятельной системе, нарушена, поэтому у них чувствительность к запаху может быть либо сниженной, либо повышенной. Выяснение этого биологического механизма позволит лучше управлять разными типами пищевых патологий.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 16 Февраля 2014

Нравится