Каким образом восприятие запаха влияет на желание поесть?
Дрожь, как и упражнения, способствует потере веса
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Наследие Гаргантюа

Наследие Гаргантюа

«…Он садился обедать и начинал с нескольких десятков окороков, копченых бычьих языков, икры, колбасы и других навинопозывающих закусок»

Ф. Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль

Вред переедания в свое время отмечал римский философ-материалист Лукреций, который писал: «Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем теперь от излишнего ее изобилия».

Медицина располагает огромными массивами данных о негативных последствиях как эпизодического, так и хронического переедания. Что касается причин переедания, то они, во многом являются отражением реалий нашей современной жизни. К примеру, многие посещают фаст-фуды лишь потому, что время, отведенное на еду, жестко лимитировано. По наблюдениям ученых, склонность к перееданию и курению развивается на фоне стрессогенной обстановки. Потребляя пищу, человек успокаивается, однако эффект носит временный характер. При этом в организме происходят изменения, последствия которых могут быть весьма серьезными

Сытая жизнь

Полнота зависит от двух факторов: переедания и недостатка физических нагрузок. Даже в отсутствие каких бы то ни было заболеваний, человек испытывает неудобства от излишнего веса, как будто ему дали нести рюкзак с грузом в 15-20 кг. Если же полный человек заболевает, то избыточный вес становится дополнительным бременем, отягощая течение болезни и увеличивая риск развития осложнений.

В свою очередь, полнота предрасполагает к возникновению целого ряда заболеваний и приводит к преждевременной смерти. Продолжительность жизни тех, кто грешит чревоугодием, в среднем на 6-8 лет меньше, чем у следящих за своим рационом. На основании большого статистического материала, собранного западными страховыми компаниями, установлено, что человек, который после 40 лет весит меньше, чем ему положено по росту, при прочих равных условиях живет дольше того, кто весит больше своей нормы. Среди тучных людей старше 45 лет смертность к 1,5 раза выше, чем среди лиц с нормальным весом. Страховые компании при страховании жизни берут с полных клиентов дополнительную плату за каждый лишний килограмм веса. Подсчитано также, что если человечество победит рак, то средняя продолжительность жизни увеличится на один год, если же ликвидировать лишний вес, то средняя продолжительность жизни увеличится на 4 года.

По данным американского страхового общества «Метрополитен», при целом ряде заболеваний смертность среди людей с избыточной массой тела значительно выше, чем среди лиц с нормальным весом. Например, смертность при различной патологии сердца и сосудов выше на 75% (при стенокардии - на 120%), при сахарном диабете - почти в 4 раза, при циррозе печени - в 2,5 раза.

Артериальная гипертензия у полных встречается в 3 раза чаще, чем у людей с нормальным весом. В свою очередь, ожирение, артериальная гипертензия, изменения липидного состава крови и инсулинорезистентность - составляющие так называемого метаболического синдрома, или синдрома Х, причина развития которого кроется, прежде всего, в несбалансированности питания. Метаболический синдром является типичным представителем «болезней цивилизации», а потому наиболее распространен в экономически развитых странах, где его частота может достигать 20%. 

У тех, кто постоянно переедает, со временем происходит снижение защитных сил организма и, следовательно, уменьшается сопротивляемость к болезнетворным агентам и травмам, в том числе операционным. У тучных людей тяжелее протекают инфекционные заболевания. Смертность от пневмонии среди них значительно выше, чем среди людей с нормальным весом, а любое оперативное вмешательство они переносят значительно хуже, причем опасность возрастает с каждым килограммом лишнего веса.

И это далеко не полный перечень негативных последствий хронического переедания.

Весьма драматические события происходят и в печени, так как хроническое переедание часто ведет к развитию гепатоза, при котором печень заполняется сначала гликогеном (печень может принять до 300 г гликогена), затем жиром образующимся также из глюкозы. В норме жир составляет 5-6% веса печени, при патологии его содержание достигает 50% и более.

Когда клетки печени предельно заполнены гликогеном и жиром, свежие порции образованного из глюкозы жира откладываются «про запас» в жировых депо организма. Освободившееся в гепатоцитах место тут же занимают очередные порции излишней глюкозы. Уровень глюкозы в крови еще не успевает снизиться, а уже поступают новые ее количества после очередного приема пищи. То есть практически не наступает такого момента, когда бы потребовалась глюкоза из запаса гликогена в печени. Через некоторое время жир заполняет клетки печени, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются. Таким образом развивается ожирение печени (жировой гепатоз). При выраженном ожирении переполненные жиром гепатоциты разрываются, и жировые капли, сливаясь, образуют крупные внеклеточные скопления жира - так называемые жировые кисты.

И наконец, несбалансированный по основным пищевым ингредиентам рацион занимает вторую после табака строчку в списке основных причин развития раковых заболеваний. Излишнее ограничение в еде, как и переедание, в сочетании с недостаточным потреблением овощей и фруктов в 30% случаев может привести к развитию злокачественных опухолей. К такому выводу пришли ученые-медики Оксфордского университета (США).

Избыточные калории провоцируют развитие злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, почек, а сочетание алкоголя и никотина - рака губы, горла, печени. Ученые полагают, что в 5% случаев рака можно было бы избежать, если бы люди уделяли больше внимания режиму питания.

Среди эффективных средств для профилактики рака у тучных людей особую роль отводят фруктам. «Вы можете значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей, если будете съедать в день пять различных фруктов», - утверждают ученые Оксфордского университета. Косвенным подтверждением этой теории являются жители Испании и Италии, рацион которых богат фруктами, а частота возникновения онкопатологии достаточно невысока. А вот самыми «беззащитными» перед раком остаются скандинавы, которые почти не употребляют фруктов

Худеть или не худеть, каждый человек решает сам. Нужно только иметь в виду, что единственным критерием нормального количества пищи является стабильный (или снижающийся) вес. Только весы, а не заранее подсчитанная калорийность продуктов могут показать, насколько энергетически правильно вы питаетесь

Переедаем грамотно

Жертвами переедания часто становятся те, чей вес является образцом для подражания и находится в пределах нормы. Как вы уже догадались, речь пойдет об эпизодическом переедании, без которого не обходятся рождественские каникулы.

Обильная еда в сочетании со спиртными напитками может привести к острым реакциям со стороны пищеварительного тракта и обострению хронических заболеваний.
Лучший способ избежать неприятных последствий - умеренное и продуманное питание. Специалисты сходятся во мнении: если есть проблемы со здоровьем либо организм плохо реагирует на тот или иной продукт, то лучше не давать себе поблажек даже в праздники.

А вот в отсутствие противопоказаний можно порадовать себя кулинарными изысками, но делать это следует грамотно.

Прежде всего нужно усвоить простую истину: организм не любит давления. Другими словами, если вы приняли волевое решение не переедать в праздник, организм отреагирует постоянным чувством голода. Получив сигналы о панике, он примется себя спасать, мобилизуя все силы, и потребует еды.

Еще одна причина праздничного переедания заключается в том, что часто нас подводит зрительный анализатор. Ученые доказали: чем больше давать животным корма, тем больше они съедают независимо от чувства насыщения. Для начала был поставлен эксперимент на курах. Группе хохлаток насыпали по 100 г зерна на каждую птицу, и куры съели половину. Когда этой же группе кур дали по 200 г зерна, они также съели ровно половину, то есть вдвое больше, чем в первый раз. Следовательно, количество еды, якобы нужное для насыщения, было определено, что называется, «на глазок». В целях дальнейшего подтверждения этой теории был проведен следующий эксперимент: группе добровольцев с избыточным весом было предложено принимать пищу с закрытыми глазами. В своих отчетах испытуемые отмечали, что еда доставляла им гораздо меньше удовольствия, чем обычно. При этом они съедали пищу быстрее, вероятно, потому, что не могли видеть, как много ее осталось в тарелке или на столе. Добровольцы считали трапезу законченной, как только у них исчезало чувство голода, независимо от того, оставалась пища
в тарелке или нет. Отсюда вывод: всеми способами избегайте большого количества пищи в тарелке или на столе!

В гостях или в развлекательном заведении обязательно попробуйте все, что вам хочется, но постарайтесь больше внимания уделять салатам из овощей и фруктам.
Еще одно правило грамотного переедания заключается в том, что каждая порция должна быть по объему не больше вашего кулака. Съев порцию, желательно сделать паузу, - хотя бы на 5 минут. Можно пройтись, пообщаться. Самые большие перерывы следует делать между холодными закусками и горячими блюдами. Пауза перед десертом должна быть как можно более продолжительной.

Почаще поднимайте глаза над тарелкой, а лучше - над столом. Полюбуйтесь на праздничные фейерверки, по достоинству оцените очередной новогодний мюзикл и т.п. Но, самое главное - это, конечно же, общение. Отдайте предпочтение беседе, а не созерцанию пищи.

Дата публикации: 22 Октября 2013

Автор: 

Нравится