Болезни
< Статьи о: | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Может ли диета уменьшить симптомы СДВГ (cиндрома дефицита внимания и гиперактивности)?
Изменения в рационе ребенка
Есть ли альтернативные методы лечения СДВГ и действительно ли они работают? Родители говорят, что альтернативные методы, конечно, не могут быть панацеей от всех бед, но все же немедицинские методы, такие как изменение диеты, помогают достичь ощутимой разницы в поведении детей с синдромом дефицита внимания.
Ученые считают, что неправильное питание и плохие пищевые привычки не вызывают СДВГ. И когда дело доходит до контроля импульсивности, невнимательности и других симптомов, ничто не может заменить лечения и поведенческой терапии, которые, очевидно, являются наиболее эффективными подходами к устранению симптомов.
Однако последние исследования показывают возможную связь между СДВГ и продуктами питания, которые употребляют дети.
Белок и СДВГ
Мозг с помощью нейротрансмиттеров производит разнообразные химические посылания для регулирования бодрствования и сна. Исследования, проведенные в Массачусетском технологическом институте, показали, что белок вызывает активность нейротрансмиттеров, а углеводы вызывают торможение. Эти данные подтверждают распространенное мнение, что людям с СДВГ лучше употреблять богатую белком пищу на завтрак и обед. Однако детский психолог Винсент Дж. Монастра, доктор философии, глава клиники СДВГ в Эндикотте (Нью-Йорк), говорит, что из 500 детей, которых он оценивает как детей с СДВГ, менее 5 % употребляют рекомендуемое количество белка на завтрак и обед. Есть предположения, что в дополнение к повышению внимания завтрак, богатый белком, уменьшает вероятность того, что лечение СДВГ будет вызывать раздражительность или беспокойство. Если ваша традиция семейного завтрака предполагает наличие тостов, сладких хлопьев или пончиков, не паникуйте. Вам не надо есть тарелку яйца с беконом, чтобы получить достаточное количество белка.
Диета Фейнголда
В семидесятые годы прошлого столетия Бенджамин Фейнголд, доктор медицины, педиатр и аллерголог в Kaiser Permanente Medical Center в Сан-Франциско, представил план питания, который, по его словам, может помочь облегчить симптомы СДВГ. Диета Фейнголда запрещает искусственные пищевые красители, ароматизаторы, подсластители и консерванты, а также салицилаты, естественное содержание которых было обнаружено в некоторых фруктах и овощах.
Исследования, проведенные позже, несколько пошатнули веру в диету Фейнголда, и большинство экспертов по СДВГ рекомендовали признать ее как неэффективную. Тем не менее, недавние исследования показали, что диета Фейнголда может быть полезна примерно для 5 % детей с СДВГ, которые чувствительны к химическим веществам в пищевых продуктах.
В одном обзоре проанализировали 15 ранее опубликованных исследований и пришли к выводу, что искусственные пищевые красители могут спровоцировать у некоторых детей с СДВГ гиперактивность, раздражительность и бессонницу.
Многие родители используют диету Финголда для своих детей с СДВГ, отметив, что для них есть очевидные преимущества, так как, переведя своих детей на эту диету, они заметили очевидные перемены. Дети стали лучше спать и снизились симптомы гиперактивности. Родители отмечают, что при отклонении от этой диеты и употреблении безалкогольных напитков с искусственными пищевыми красителями у детей наблюдаются изменения личности.
Диета, с помощью которой можно определить чувствительность к определенным продуктам питания
Последние исследования показывают, что чувствительность некоторых детей к определенным продуктам питания может ухудшить симптомы СДВГ. Евгений Арнольд, доктор медицинских наук, заслуженный профессор психиатрии в университете штата Огайо, говорит, что практически для 30 % детей дошкольного возраста с СДВГ есть видимая польза от перевода на специальную диету, исключающую продукты, которые вызывают нежелательные симптомы. Он также говорит, что такая диета не оказывает никакого влияния на взрослых людей с СДВГ.
Во время перехода на такую диету необходимо питаться только продуктами, которые не могут вызвать отрицательной реакции. Это такие продукты, как баранина, куриное белое мясо, картофель, рис, бананы, яблоки, огурцы, сельдерей, морковь, пастернак, капуста, цветная капуста, брокколи, соль, перец, витаминные добавки.
Затем необходимо начать постепенно вводить другие пищевые продукты, по одному за раз, чтобы убедиться, что они не вызывают негативную реакцию. Если ничего не произойдет в течение двух недель (то есть если вы не видите никакой разницы в поведении вашего ребенка), можно дальше эксперимент не проводить. Если же вы заметили улучшение, начните снова добавлять один пищевой продукт каждый день и смотреть, что происходит. Если у ребенка обнаружится негативная реакция на какой-то продукт, он станет более суетливый или у него возникнут проблемы со сном, уберите этот продукт опять. Если исключенный из питания ребенка продукт ему очень нравится, попробуйте ввести его повторного примерно через год или чуть позже.
Споры о сахаре
Большинство родителей детей с СДВГ (примерно 84 % из тех, чьи дети принимали участие в исследовании) считают, что сахар оказывает негативное влияние на поведение их детей. К тому же многие взрослые с СДВГ убеждены, что сахар ухудшает у них симптомы.
Но медицинские эксперты по-прежнему не находят какой-либо связи между поведением детей с СДВГ и употреблением сахара или искусственных подсластителей. В качестве доказательства они указывают на исследования, которые проводились в Новой Англии, в которых обнаружилось, что даже тогда, когда потребление сахара превышало типичные диетических уровни, ни диетическая сахароза, ни аспартам не влияет на поведение детей или их когнитивные функции. Аналогичное исследование, которое также изучало влияние сахара на поведение и познание детей, получило почти такой же результат, однако авторы говорят, что, несмотря на отсутствие прямых доказательств, все же есть вероятность, что сахар может оказывать мягкое воздействие на определенных детей и такое влияние не может быть полностью исключено.
В любом случае, сахар несет избыток калорий и не имеет реальной питательной ценности. Поэтому люди, которые едят много сладостей, не получают никаких жизненно необходимых питательных веществ, которые могли бы способствовать их спокойствию и сосредоточенности.
Синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Что это?
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 30 Мая 2013
- Как избавиться от привычки курить
- Ученые определили новую подгруппу больных шизофренией
- Когда уходит детство
- Прадавня цілителька
- Бенефис мяты
- Зимняя меланхолия или депрессия? Несколько слов о сезонном аффективном расстройстве
- Как зима влияет на наше здоровье
- Быстрые движения глаз – индикатор отсутствия терпеливости
- Использование антидепрессантов связано с риском развития легочной гипертензии новорожденных