Пересадка сердца. Размер имеет значения
Боль – это хорошо для вас! Болит, значит заживает
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Красное вино для здорового сердца

Красное вино для здорового сердца

В последнее время средства массовой информации часто говорят о том, что красное вино может стать средством для лечения болезней сердца. Значит ли это, что в таком утверждении есть реальная медицинская основа? В этой статье мы рассмотрим несколько  научных исследований, которые были сосредоточены на молекулярных компонентах красного вина и на его полезных для сердца свойствах.

Умеренность – ключ к здоровью

Исследователи утверждают, что умеренное потребление алкогольных напитков, которое определяется как одна-две порции алкоголя в день, увеличивает общую выживаемость среди населения. Один стандартный напиток (порция), как правило, соответствует 150 граммам красного вина. Данные эпидемиологических исследований показывают, что при употреблении двух порций красного вина в сутки риск развития ишемической болезни сердца уменьшается примерно на 22 %. Оказалось также, что пользу от этого получают не только здоровые взрослые, но и пациенты с историей инфаркта и сахарным диабетом. Употребление одной-двух порций красного вина в день три-четыре раза в неделю снижает риск сердечного приступа на целых 35 %. Образование сгустков крови в артерии, поставляющей кровь к мозгу, может вызвать инсульт. Но в исследованиях обнаружилось, что умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска развития ишемического инсульта примерно на 22 % и даже может оказаться полезным для предотвращения последующих инсультов.

В качестве объяснения относительно низкого уровня развития коронарного атеросклероза у населения Франции по сравнению с другими западными странами, несмотря на частое использование насыщенных жиров во французской кухне, было выдвинуто предложение, что это происходит благодаря традиции регулярно употреблять красное вино. Некоторые исследования показали, что потребление красного вина приводит к снижению риска развития атеросклероза на 35%, что значительно выше, чем при употреблении пива (23%).

Химический состав красного вина

Ученые считают, что хорошо известные полезные свойства красного вина может объяснить его химический состав. Ряд научных исследований показывает, что полифенольные соединения в красном вине, такие как ресвератрол и флавоноиды, могут играть огромную роль в ограничении прогрессии и даже в началале развития атеросклероза.

Помимо этого, в красном вине, кроме этанола, содержатся полифенольные соединения, которые могут играть активную роль в предотвращении начала и прогрессирования атеросклероза. Содержащиеся в красном вине полифенольные соединения и спирт благоприятно сказываются на здоровье кровеносных сосудов, способствуя образованию оксида азота (NO), который играет важнейшую роль в регуляции сосудистого тонуса, выступая химическим расслабляющим фактором. NO защищает сосуды от повреждения, замедляет адгезию воспалительных клеток в стенках сосудов и предотвращает активацию тромбоцитов в клетках крови, которые отвечают за свертывание крови.

Одним из наиболее важных изменений, вызванных регулярным потребление красного вина, считается повышение уровня холестерина ЛПВП, или «хорошего» холестерина. Ученые установили, что употребление от одной до двух порций красного вина в день способствует увеличению ЛПВП приблизительно на 1 5%. Повышение «хорошего» холестерина помогает вывести из организма «плохой» холестерин, или холестерин ЛПНП, таким образом, предотвращая образование жировых бляшек в сосудах. Бляшки могут разрушаться и под влиянием фенольных веществ, содержащихся в красном вине, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Кроме того, красное вино снижает экспрессию многих важных белков, способствущих развитию атеросклероза. Содержащиеся в красном вине полифенольные соединения и спирт обладают способностью предотвращать чрезмерную свертываемость крови, проявляя так называемый антитромботический эффект.

Подводя итог, можно сказать, что умеренное потребление красного вина способствует снижению  уровня белков, помогающих формированию сгустков фибриногена, фактора Виллебранда и фактора VII. Благодаря красному вину также уменьшается и эффективность слипания тромбоцитов. 

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 9 Октября 2013

Нравится