Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Ученые определили новую подгруппу больных шизофренией
Когда уходит детство
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Детский страх

Детский страх

Страхи бывают разные. Страх «оборонительный» помогает выжить, предупреждает об опасности, страх «разрушительный» — мешает действовать в критической ситуации и сковывает волю. С одной стороны, без страха мы бы бросались под машины и хватались за высоковольтные провода, а с другой — он мешает нам принимать правильные решения и временно лишает сообразительности.

Такие нормальные страхи
Психологи считают, что детские страхи — это абсолютно нормально. Страхов просто не может не быть. Главное, вовремя их распознать и принять меры предосторожности. Страхи детей чаще всего провоцируют сами родители. Тревожные мамы неосознанно создают условия для буйного роста детских боязней: малыш чувствует постоянную угрозу для своей жизни и… теряет уверенность в своих силах.
Бывает страх ситуативный: ребенок испугался собаки и в последствии начинает сторониться четвероногих друзей. Иногда дети начинают бояться своих собственных выдумок. Как, например, известный фантаст Рэй Брэдбери рассказывал в своей автобиографии: «Все первые десять лет моей жизни призраки, скелеты и прочие детские страхи постоянно квартировали в моей голове». А все потому, что будущий писатель был отъявленным фантазером.
Интересное объяснение психологи дают страху одиночества у дошкольников и младших школьников. Специалисты говорят, что если в первые годы жизни мама уделяла ребенку достаточно внимания, в дальнейшем он будет смело оставаться дома без взрослых. Потому что у него есть внутренняя уверенность, что мама его не оставит и обязательно вернется. А если в детстве малышу недоставало ласки и нежности, то ребенок каждую минуту будет искать подтверждение, что он не одинок.
Порой страхи — это результат хронического стресса, например, из-за неприятностей в детском саду или домашних конфликтов.

Год от года
В каждом возрасте есть свои «ужастики». Есть предположение, что даже в утробе матери плод испытывает тревогу, страх перед рождением. Но, если это утверждение довольно спорное, то уж точно, что дети боятся резких звуков и пугаются, если не чувствуют опору. Это вполне понятный инстинктивный страх за собственную жизнь. Бояться чужих людей совершенно естественно для малышей с 7–8 месяцев. А вот страх темноты появляется около 3-х лет. Есть и более специфические страхи — скажем, ребенок боится раздеваться перед врачом или просто посторонним человеком — это характерно для малышей в возрасте 4–5 лет. В этом же возрасте малыши могут «заразиться» страшными снами. Страх смерти появляется приблизительно к 6–7 годам. Страхи первоклассников психологи именуют «интеллектуальными». Только представьте, сколько испытаний обрушивается на голову вчерашнего детсадовца: плохо пишешь палочки, медленно считаешь, бегаешь на переменках... И если часто напоминать ребенку обо всех его промахах, нервного срыва, а потом и комплекса неполноценности не избежать.
С подростками особый случай: все переживания, которые были у ребенка, в «критическом» возрасте обостряются до максимума. Но чаще всего у тинэйджеров зашкаливает страх одиночества, боязнь, что его никто и никогда (!) не поймет. Еще несколько «страшных» моментов в кризисное время — боязнь быть отвергнутым и не оправдать ожидания родителей (даже, если требования мам и пап непомерно завышены).
Есть экзистенциальный страх — страх смерти и одиночества. Это самые древние и самые естественные для каждого человека боязни. Между прочим, задача всей нашей жизни — принять и понять их.

К нам, Бабай, ты не ходи…
Пугать малыша Бабаем — неправильно с точки зрения воспитательного процесса. Баба-яга, Бабай, Волк, которые забирают непослушных детей — это даже не страхи, это цензоры. Они призваны «помочь» родителям добиться беспрекословного повиновения. Ведь с помощью запугивания намного легче манипулировать детским сознанием. Это ложная тактика воспитания. Конечно, находить общий язык с ребенком намного сложнее, чем просто напугать неведомым чудовищем, но зато намного эффективнее для теплых, доверительных отношений.

Уйди, страх!
Если игнорировать страхи ребенка, они могут превратиться в довольно серьезную проблему. Постоянные переживания могут стать причиной расстройств нервной, сердечно-сосудистой и даже пищеварительной систем. Поэтому наша задача — не акцентируя внимание на страхе, попытаться его «приручить».
Если малыш боится темноты или пугается ночных ужастиков, нужно… рисовать, лепить и сочинять сказки. Это — самое надежное средство от страха. Ведь сам по себе страх бесформенный, но стоит придать ему конкретный образ, как он пропадает. Дайте ребенку задание слепить то, чего он больше всего боится. А затем спросите, что он чувствует, когда смотрит на фигурку страха, как он относится к своему творению (не к страху, а к его визуальному образу). В процессе таких разговоров страх перестает быть неведомым и ужасным, а потом можно и подружиться со страхом.
В борьбе с подростковыми страхами на первое место выходят ролевые игры, хотя рисование и лепка продолжают действовать. Нужно проигрывать ситуации, которых боится подросток. К примеру, его страхи связаны с общением в классе или с надобностью отвечать на уроках. В таком случае можно представить себе, что вы — одноклассники и поиграть в игру «А что ты будешь делать, если…?» Конечно, лучше всего ролевые игры помогают преодолевать страхи на специальных тренингах для подростков.

Психологи советуют «сражаться» со страхом смерти особым способом — читая страшные сказки, но… обязательно со счастливым концом. Они помогут малышу смириться со страхом и научиться его переживать. Мультяшные страшилки тоже могут сослужить хорошую службу. Только учтите, что гиперчувствительные детки могут неадекватно отреагировать на мультик, поэтому ни в коем случае не оставляйте малыша один на один со страшными перипетиями главных героев.

Ужас, ужас
Фобия — это страх в кубе. Специалисты считают, что это уже болезнь. Если человек боится чего-то, он либо преодолевает страх, либо старается не попадать в «страшную» для него ситуацию. С фобией все обстоит по-другому. Человек, оказавшись в плену «фобии», теряет над собой контроль: его бросает в пот, начинается рвота, головокружение, а может быть, и сердечный приступ. То есть на лицо физические проявления боязни. У детей подобные проявления бывают очень редко. И только с возрастом «не леченые» страхи могут превратиться в фобии. А это уж чревато самыми неприятными последствиями и требует консультации врача-психотерапевта.

Дата публикации: 26 Января 2013

Автор: 

Нравится