Болезни
< Новости о: , |
Западный стиль питания повышает риск преждевременной смерти
Данные нового исследования, проведенного европейскими учеными, показывают, что пристрастие к западному стилю питания (жареные и сладкие блюда, обработанное красное мясо, очищенные зерновые и молочные продукты с высоким содержанием жира) уменьшает вероятность, что человек доживет до старости в добром здоровье и с высокой функциональностью.
Французские ученые говорят, что было широко изучено влияние питания на конкретные возрастные заболевания, но лишь немногие исследования подходили более целостно к определению ассоциации между питанием и общим состоянием здоровья человека в пожилом возрасте. Используя изучение структуры питания и соблюдения Альтернативного индекса здорового питания (АИЗП), ученые исследовали влияние стиля питания в среднем возрасте на фенотип старения, который определялся после 16 лет наблюдения. Альтернативный индекс здорового питания – это утвержденный индекс качества питания, изначально предназначенный для обеспечения пищевых руководящих принципов, предназначенных для борьбы с основными хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Ученые проанализировали результаты исследования, которые предполагали, что соблюдение АИЗП поможет удвоить шансы обратить вспять метаболический синдром (состояние, известное как сильный предиктор сердечно-сосудистых заболеваний и смертности). Научно-исследовательская группа попыталась определить диетические факторы, которые могут не только предотвратить преждевременную смерть, но и способствовать идеальному старению.
Ученые отслеживали состояние здоровья 3 775 мужчин и 1 575 женщин в период с 1985 по 2009 годы, средний возраст которых в начале исследования составлял 51 год. Исследователи определили среди участников причины смертности и развития хронических заболеваний и выделили среди причин соответствие пяти основным категориям:
1. Идеальное старение, которое определяется как отсутствие хронических состояний и высокая производительность в тестах на физическое, умственное и когнитивное функционирование – 4,0 %
2. Нефатальные сердечно-сосудистые события – 12,7 %
3. Сердечно-сосудистая смерть – 2,8 %
4. Смерть по другим причинам – 7,3 %
5. Нормальное старение – 73,2 %
Исследование установило, что у участников, которые не придерживались АИЗП, риск сердечно-сосудистых смертей и смертей по другим причинам был значительно повышен. У тех, кто следовал западному типу питания, шансы на идеальное старение также значительно снижались.
Ученые пришли к выводу, что соблюдение конкретных диетических рекомендаций, которые предоставляет Альтернативный индекс здорового питания, может быть полезно для снижения риска нездоровой старения, а отказ от западного стиля питания может реально улучшить возможность достичь старости без хронических заболеваний, оставаясь высокофункциональным.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 17 Апреля 2013
- Супердеталь селедкиной шубы — cимвол раздора и сплетен?
- Продукты, важные в зимний период
- Тренировки уменьшают риск развития сердечных заболеваний у мужчин даже при сидячем образе жизни
- Жизнерадостные люди в пожилом возрасте ходят быстрее и остаются более активными
- Посменная работа связана с возникновением проблем со здоровьем
- Здоровые продукты, которые, по вашему мнению, могут быть нездоровыми
- Факты о сердце
- Женщинам смертельно опасно сидеть слишком долго
- Приготовленные помидоры снижают риск развития болезней сердца в большей степени, чем свежие