Болезни
< Новости о: |
Виноград защищает от метаболического синдрома
Исследователи считают, что употребление винограда может защитить от повреждений органов, связанных с прогрессированием метаболического синдрома. Как считается, натуральные компоненты, обнаруженные в винограде, известные как полифенолы, ответственны за эти положительные эффекты.
Исследование, проведенное на крысах в Университете штата Мичиган, изучало эффекты американского стиля питания с высоким содержанием жиров с добавлением винограда и без винограда (контрольный рацион) на сердце, печень, почки, жировую ткань при ожирении. Виноград (смесь красного, зеленого и черного сортов) в виде лиофилизированного порошка в течение 90 дней присутствовал в питании животных. Результаты показали, что три месяца виноградной диеты значительно снижались маркеры воспаления во всем организме, но наиболее значительно в печени и в брюшной жировой ткани. Потребление винограда также уменьшало жировые отложения в печени, почках и брюшной полости. Кроме того, потребление винограда увеличило маркеры антиоксидантной защиты, особенно в печени и почках.
Метаболический синдром представляет собой набор условий, которые встречаются вместе (повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, лишний жир вокруг талии, низкий «хороший» холестерин и повышенный уровень триглицеридов в крови), значительно увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Потребление фруктов и овощей уменьшает эти риски, а виноград показал такую пользу в многочисленных исследованиях. Метаболический синдром остается одной из основных проблем общественного здравоохранения, и находится на подъеме не только в США, но и в других развитых странах.
Это исследование показывает, что добавление винограда в питание может играть важную роль в защите от метаболического синдрома. Воспаление и окислительный стресс играют ведущую роль в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункции органов при диабете 2 типа. Потребление винограда влияет на оба эти компонента, что является очень перспективным открытием. Эта работа расширяет и подтверждает результаты ранее опубликованных исследований, которые показали, что питание, обогащенное виноградом, уменьшает факторы риска развития болезней сердца и диабета у крыс с ожирением.
По материалам ScienceDaily
Дата публикации: 8 Мая 2013
- Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома
- Даже «безопасные» уровни сахара могут привести к ранней смерти
- Средиземноморская диета полезна для пожилых людей
- Мононенасыщенные жиры уменьшают риск развития метаболического синдрома
- Вкусовые предпочтения связаны со здоровьем
- Сгребание листьев приносит такую же пользу для здоровья, как и посещение спортзала
- Ягодичный жир связан с развитием метаболического синдрома
- Метаболический стресс увеличивает риск развития предсердной аритмии
- Ученые нашли причину сбоя пищевых часов человека