Болезни
< Новости о: |
Употребление орехов более трех раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний
У людей, которые едят орехи, особенно грецкие, более высокие шансы прожить дольше. Проведя продольное исследование, ученые пришли к выводу, что употребление орехов чаще трех раз в неделю приводит к снижению риска умереть от рака или от сердечно-сосудистых заболеваний.
Испанские ученые изучали эффект первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты, дополненной либо оливковым маслом, либо орехами, по сравнению с контрольной группой, участники которой придерживались питания с низким содержанием жиров, среди 7 000 пожилых людей (в возрасте от 55 до 90 лет). В результате ученые выявили, что люди, которые едят орехи, как правило, сохраняют более низкий индекс массы тела и тонкую талию. Кроме того, они реже курят и физически более активны, чем те, кто редко или никогда не ест орехи. Употребление орехов связано также с лучшим питанием в целом, так как эти люди едят больше овощей, фруктов и рыбы.
В группе людей, употребляющих большое количество орехов, меньше людей с диабетом 2 типа или людей, принимающих лекарства от гипертонии. В целом, для людей, которые часто едят орехи, риск развития ожирения ниже на 39 %, а риск смерти – на 45 %. Это означает, что для любителей орехов риск смерти зачитано ниже, чем для тех, кто никогда не ест орехи.
Люди, съедающие больше, чем три порции (одна порция – 28 г) орехов в неделю, снижают для себя риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 55 %, а от рака на 40 %. Аналогичный эффект был продемонстрирован и при употреблении только грецких орехов.
Ученые из Университета Ровира Виргили (Тарагона, Испания) говорят, что пока не совсем ясно, каким образом орехи предотвращают преждевременную смерть, и не очень понятно, почему именно грецкие орехи для нас лучше, чем другие. Может быть, причина в том, что в грецких орехах самое высокое содержание альфа-линолевой кислоты и фитохимических веществ, которые вместе с клетчаткой и минеральными веществами, такими как кальций, магний и калий, способствуют положительному воздействию грецких орехов на здоровье.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 26 Июля 2013
- Супердеталь селедкиной шубы — cимвол раздора и сплетен?
- Продукты, важные в зимний период
- Тренировки уменьшают риск развития сердечных заболеваний у мужчин даже при сидячем образе жизни
- Жизнерадостные люди в пожилом возрасте ходят быстрее и остаются более активными
- Посменная работа связана с возникновением проблем со здоровьем
- Здоровые продукты, которые, по вашему мнению, могут быть нездоровыми
- Факты о сердце
- Женщинам смертельно опасно сидеть слишком долго
- Приготовленные помидоры снижают риск развития болезней сердца в большей степени, чем свежие