Супердеталь селедкиной шубы — cимвол раздора и сплетен?
Тренировки уменьшают риск развития сердечных заболеваний у мужчин даже при сидячем образе жизни
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Употребление орехов более трех раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление орехов более трех раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний

У людей, которые едят орехи, особенно грецкие, более высокие шансы прожить дольше. Проведя  продольное исследование, ученые пришли к выводу, что употребление орехов чаще трех раз в неделю приводит к снижению риска умереть от рака или от сердечно-сосудистых заболеваний.

Испанские ученые изучали эффект первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты, дополненной либо оливковым маслом, либо орехами, по сравнению с контрольной группой, участники которой придерживались питания с низким содержанием жиров, среди 7 000 пожилых людей (в возрасте от 55 до 90 лет). В результате ученые выявили, что люди, которые едят орехи, как правило, сохраняют более низкий индекс массы тела и тонкую талию. Кроме того, они реже курят и физически более активны, чем те, кто редко или никогда не ест орехи. Употребление орехов связано также с лучшим питанием в целом, так как эти люди едят больше овощей, фруктов и рыбы.

В группе людей, употребляющих большое количество орехов, меньше людей с диабетом 2 типа или людей, принимающих лекарства от гипертонии. В целом, для людей, которые часто едят орехи, риск развития ожирения ниже на  39 %, а риск смерти – на 45 %. Это означает, что для любителей орехов риск смерти зачитано ниже, чем для тех, кто никогда не ест орехи.

Люди, съедающие больше, чем три порции (одна порция – 28  г) орехов в неделю, снижают для себя риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 55 %, а от рака на 40 %. Аналогичный эффект был продемонстрирован и при употреблении только грецких орехов.

Ученые из Университета Ровира Виргили (Тарагона, Испания) говорят, что пока не совсем ясно, каким образом орехи предотвращают преждевременную смерть, и не очень понятно, почему именно грецкие орехи для нас лучше, чем другие. Может быть, причина в том, что в грецких орехах самое высокое содержание альфа-линолевой кислоты и фитохимических веществ, которые вместе с клетчаткой и минеральными веществами, такими как кальций, магний и калий, способствуют положительному воздействию грецких орехов на здоровье.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 26 Июля 2013

Нравится