Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Бенефис мяты
Использование антидепрессантов связано с риском развития легочной гипертензии новорожденных
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Почему мы слышим себя, когда думаем или читаем газету

Почему мы слышим себя, когда думаем или читаем газету

Когда вы читаете газету или продумываете свое расписание на день, вероятно, вы слышите, что говорите себе, даже если не проговариваете слова вслух. Эта внутренняя речь –  монолог, который вы слышите в своей голове – распространенное, но неисследованное до конца явление. Новое исследование рассматривало возможный механизм в мозге, который сможет объяснить, как мы слышим этот внутренний голос при отсутствии фактического звука.

В двух экспериментах, проведенных исследователем Марком Скоттом в Университете Британской Колумбии, обнаружились доказательства, что мозг посылает специальный сигнал, помогающий различать события, которые мы получаем извне, от тех, которые мы продуцируем сами, и именно это играет важную роль в нашем опыте разговоров в голове.

Это своего рода интеллектуальный сигнал, генерируемый мозгом, который помогает объяснить, например, почему другие люди могут пощекотать нас, а мы не можем щекотать самих себя. Сигнал прогнозирует наше собственное движение и эффективно компенсирует чувство щекотки. Этот же механизм играет важную роль в том, как наша слуховая система обрабатывает речь. Когда мы говорим, параллельно с внешними звуками создается внутренняя копия звука собственного голоса, который мы слышим. Скотт предположил, что внутренняя копия нашего голоса, созданная вследствие полученных ранее сигналов, помогает нам слышать себя, даже если нет никакого внешнего звука, а это означает, что звук, который мы слышим во время разговора в голове, на самом деле — внутреннее воспроизведение звука собственного голоса.

Эксперименты показали, что внутренняя речь использует систему, которая занимается обработкой внешней речи, и это может пролить свет на некоторые патологические состояния. Скотт говорит, что его работа важна, потому что разработанная им теория речи, которую мы слышим в своей  голове, когда думаем или читаем, тесно связана с теорией появления слуховых галлюцинаций, связанных с шизофренией.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 27 Июля 2013

Нравится