Болезни
< Новости о: , , , |
Новое о причинах ожирения
Ученых давно волнует вопрос, почему одни люди, потребляя высококалорийную пищу, становятся тучными и склонными к сахарному диабету, а другие нет? Но исследование, проведенное в Йельском университете, дало простое объяснение: вес устанавливается еще до рождения в развивающемся мозге.
Тамаш Хорват, председатель и профессор сравнительной медицины, профессор нейробиологии и акушерства и гинекологии в Йельской школе медицины, вместе с коллегами проанализировал этот вопрос на конкретной группе крыс. Выяснилось, что у животных, которые страдали ожирением, нейроны, подающие сигнал о сытости, менее активны, потому что подавляются другими клетками. У животных, устойчивых к ожирению, эти нейроны более активны и сигналят всему мозгу и периферическим тканям, что пищи уже достаточно.
Хорват говорит, что эти выводы могут аргументировать то, что ожирение больше связано с соединениями, возникающими в нашем мозгу в процессе внутриутробного развития. Это также поможет объяснить, почему некоторым людям, страдающим ожирением, трудно потерять вес.
Хорват также говорит, что, помимо генетики, материнское воздействие на развивающийся мозг может иметь решающее значение для запоминания схем питания и определяя тем самым уязвимость или сопротивление к ожирению.
Дата публикации: 15 Октября 2012
- В какой стране самый здоровый рацион?
- Ученые нашли ответ на вопрос, почему питание обогащенное клетчаткой защищает от ожирения и диабета
- Сахар – новый табак
- Половина авокадо, добавленная к обеду, поможет надолго избавиться от чувства голода
- Умеренная потеря веса снижает риск развития болезней сердца и диабета для женщин среднего возраста
- Лучшие продукты для фитнеса: что есть до, во время и после тренировки
- Отеки: почему они возникают?
- Мифы о беременности и весе
- Все ли калории одинаковы?