В какой стране самый здоровый рацион?
Половина авокадо, добавленная к обеду, поможет надолго избавиться от чувства голода
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Искусственные подсластители могут сделать больше, чем просто подсластить

Искусственные подсластители могут сделать больше, чем просто подсластить

Исследователи из Медицинской школы при  Университете Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что популярные искусственные подсластители могут изменять регуляцию сахара в крови человека.

В небольшом исследовании, в котором принимали участие люди, страдающие тяжелым ожирением, но не страдающие диабетом и не использующие искусственные подсластители регулярно, ученые проанализировали воздействие подсластителя сукралоза (Splenda ®) на их организм.

Автор исследования профессор медицины М. Янина Пепино говорит, что результаты работы показывают, что этот искусственный подсластитель не является инертным, так как у него есть эффект. Поэтому необходимо провести больше исследований, чтобы определить, может  ли быть вредным длительное применение этого вещества.

Ученые хотели изучить воздействие подсластителей, так как их часто рекомендуют в качестве средств, призванных сделать питание людей, страдающих ожирением, более здоровым, таким образом, ограничивая  потребление калорий. Обнаружилось, что когда участники исследования пили воду с добавлением сукралозы, уровень сахара в крови достигла максимума и уровни инсулина также увеличивались примерно на 20 %. Искусственный подсластитель повышал в крови инсулиновый ответ, что может быть в одном случае хорошо, потому что помогает регулировать уровень глюкозы, но в другом случае может быть плохо, потому что, когда люди выделяют больше инсулина, они могут стать устойчивыми к его воздействию, что может привести к развитию диабета 2 типа.

Ранее считалось, что искусственные подсластители, такие как сукралоза, не оказывают влияния на метаболизм. Они используются в таких небольших количествах, что не увеличивают потребление калорий. Но последние результаты, проведенные на животных, показывают, что некоторые подсластители могут оказывать большее влияние, чем просто придавать сладость продуктам и напиткам. Один из выводов — в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе можно обнаружить рецепторы, которые практически идентичны тем, которые находятся во рту, и они также реагируют на сладкие продукты и напитки. Это приводит к повышенному высвобождению гормонов, таких как инсулин. Некоторые исследования также обнаружили, что, когда рецепторы в кишечнике активируются искусственными подсластителями, поглощение глюкозы также увеличивается.

Профессор Пепино говорит, что новые исследования помогут объяснить, как подсластители даже при очень низких дозах могут влиять на обмен веществ. Но большинство исследований с участием человека, в которых изучали воздействие искусственных подсластителей, не нашли аналогичных изменений. Во многих из этих исследований искусственный подсластитель давали сам по себе. Но в реальной жизни люди редко потребляют только один подсластитель. Они добавляют его в кофе или каши или когда хотят подсластить некоторые другие продукты питания. Поэтому до сих пор остается неясным, как сукралоза влияет на  глюкозу и инсулин в крови людей, которые страдают ожирением. Хотя и обнаружилось, что сукралоза влияет на глюкозу и инсулиновый ответ, но сам механизм, ответственный за это, пока не обнаружен. Исследования показали, что для тучных людей, не страдающих диабетом,  сукралоза больше, чем просто что-то сладкое, что можно положить в рот без каких-либо последствий.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 2 Июня 2013

Нравится