Болезни
< Новости о: |
Экстракт зеленого кофе помогает контролировать уровень сахара в крови
Ученые нашли доказательства, что природные вещества, извлеченные из необжаренных зерен кофе, помогает контролировать повышенный уровень сахара в крови и массу тела – факторы, лежащие в основе сахарного диабета 2 типа.
Руководитель исследования Джо Винсон, доктор философии, говорит, что сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета и в настоящее время превратился в глобальную проблему здравоохранения. При этом заболевании поджелудочная железа производит недостаточно инсулина и уровень сахара в крови повышается, увеличивая риск сердечных приступов, инсульта и других проблем со здоровьем. Современные методы лечения сосредоточены на оральных препаратах, которые стимулируют производство инсулина и/или уменьшают резистентность к инсулину, к тому же изменения в питании и потеря веса помогают контролировать уровень сахара в крови, так как эти шаги способствуют снижению резистентности к инсулину.
Доктор Винсон отмечает, что важным шагом в лечении диабета 2 типа может стать создание простого средства на основе природного вещества, которое помогает контролировать сахар в крови и способствует потере веса. Новые исследования показывают, что возможность создания такого лекарственного средства существует. Есть значительное количество эпидемиологических и других доказательств, что употребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа. Одно крупное исследование показало, что для людей, которые выпивают семь чашек кофе в день, риск развития диабета 2 типа снижен на 50 % по сравнению с теми, кто выпивает всего две чашки кофе в день.
В новом исследовании ученые пытались более четко довести до понимания общественности связь между кофе и сахарным диабетом. Данные указывают, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, — это активный ингредиент, который помогает предотвратить развитие сахарного диабета, улучшая контроль уровня глюкозы как у здоровых людей, так и у людей с проддиабетом и у больных сахарным диабетом. Хлорогеновая кислота представляют собой семейство веществ, которые встречаются в природе и содержатся в яблоках, вишнях, сливах, черносливе и в других фруктах и овощах. Ученые из Университета Скрэнтона в Пенсильвании (США) отметили, что кофе (один из наиболее популярных напитков в мире) — это один из основных пищевых источником этих веществ. Наибольшее количество хлорогеновой кислоты содержится в зеленых или необжаренных зернах кофе. Тем не менее, высокая температура при обжаривании кофе разрушает большую часть хлорогеновой кислоты. Таким образом, чтобы получить наибольшую пользу от кофе, ученые сделали акцент на использовании концентрированных экстрактов зеленых кофейных бобов, которые содержат большее количество хлорогеновая кислоты.
В одном из предыдущих исследований обнаружилось, что люди с избыточным весом или страдающие ожирением при приеме экстракта зеленого кофе всего за 22 недели потеряли около 10 % своего веса. Новое исследование, проводившееся с участием 56 мужчин и женщин с нормальным уровнем сахара в крови, задокументировало влияние различных доз экстракта зеленого кофе на уровень сахара в крови. В ходе эксперимента тесты на толерантность к глюкозе, сделанные до и после приема экстракта зеленого кофе, показали его положительное влияние. Доктор Винсон отмечает, что все дозы экстракта зеленого кофе показали значительное снижение уровня сахара в крови по сравнению с исходным тестированием.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 10 Апреля 2013
- Ответы на некоторые вопросы о диабете
- Хотите избежать диабета? Займитесь йогой и поднятием тяжестей
- Посменная работа связана с возникновением проблем со здоровьем
- Длинноцепочные омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск развития диабета 2 типа
- Ученые нашли ответ на вопрос, почему питание обогащенное клетчаткой защищает от ожирения и диабета
- Сахар – новый табак
- Глаза – окна в наше здоровье
- Диабет 2 типа увеличивает риск наступления ранней менопаузы до 45 лет
- Продолжаются споры о влиянии искусственных подсластителей на организм