Традиционные китайские травяные лекарства замедляют прогрессирование преддиабета
Шоколад и красное вино помогут предотвратить развитие диабета
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Ответы на некоторые вопросы о диабете

Ответы на некоторые вопросы о диабете

О сахарном диабете написано очень много научных работ, медицинских и популярных с медицинским уклоном  статей, просто популярных и совершенно не соответствующих никаким медицинским сведениям материалов. Однако у людей все же возникают самые разные вопросы, касающиеся диабета, если они сами или их близкие страдают этим серьезным эндокринным заболеванием. Попробуем с помощью специалистов из Квислендской больницы (США) ответить на некоторые наиболее распространенные вопросы о диабете, которые задают врачам, пациенты с диабетом.

Почему необходимо заботиться о поддержании уровня сахара в крови, если в конечном итоге все равно необходимо будет проводить диализ?

Контролируя не только ​​уровень сахара в крови, но также и артериальное давление, можно предотвратить или отсрочить прогрессирование заболевания почек и необходимость проведения диализа. Исследования показывают, что даже если начать контролировать ​​диабет достаточно поздно, вовсе не обязательно это будет означать, что предотвратить прогрессирование проблемы с почками и необходимость проведения диализа невозможно.

Даже если начать поддерживать уровень сахара очень поздно, все равно можно задержать начало проведения диализа. Количество пациентов с сахарным диабетом, которым необходим диализ, уменьшается на 3 – 4 % в год.

Всегда ли начало приема инсулина означает, что пациент будет в нем нуждаться всегда?

Это зависит от человека и ситуации. Необходимость принимать инсулин может быть только временной мерой, чтобы исправить краткосрочные проблемы, но такая необходимость может остаться надолго или даже навсегда.

Хорошей новостью может стать то, что две трети пациентов, которым недавно был поставлен диагноз «сахарный диабет» и назначен инсулин, вскоре могут вернуться к другим препаратам и не прекратить прием инсулина до тех пор, пока будут следовать диетической программе и выполнять физические упражнения.

Тем не менее, есть люди, страдающие диабетом, которые на протяжении многих лет следовали правильной диете и использовали три или более препаратов для контроля сахара в крови, но у них все еще сохраняется высокий уровень сахара в крови. Вероятно, эти пациенты всегда должны будут принимать инсулин.

В настоящее время для людей с избыточным весом и диабетом 2 типа одним из вариантов лечения может быть шунтирование желудка. Эта процедура может снизить потребность в инсулине. Диета и физические упражнения до и после шунтирования желудка улучшают шансы на то, что пациенту удастся избежать лекарств или по крайней мере свести дозу инсулина к минимуму. Оба метода в значительной степени улучшают шансы на получение ожидаемой пользы от операции.

Почему, если пациент принимает инсулин или лекарства от диабета, все равно следует соблюдать диету?

Преимущества приема лекарств от диабета и от корректировки инсулина могут быть непродолжительными, а без диеты и физических упражнений вообще недостижимыми.

Хорошая диета и физические упражнения помогают уменьшить количество необходимых лекарств, а также облегчают побочные эффекты инсулина, включающие низкий уровень сахара в крови и увеличение веса. А меньшая доза лекарства означает уменьшение побочных эффектов, не говоря уже о снижении затрат на лечение.

Контроль сахара в крови – наиболее важный фактор для людей, страдающих диабетом, не так ли?

Контроль сахара в крови очень важен, но также необходимо контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

Почему так важно контролировать все эти параметры:

  • Управление сахаром в крови помогает предотвратить болезни почек и осложнения с глазами, в частности диабетическую ретинопатию – серьезное заболевание, которое может привести к слепоте.
  • Контроль артериального давления и поддержание его идеального уровня не выше 130/80 у взрослых может замедлить развитие болезней почек и предотвратить возникновение инфаркта и инсульта.
  • Поддержание низкого уровня холестерина наряду с хорошим контролем артериального давления защищает кровеносные сосуды, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта и проблем с кровообращением в ногах и ступнях.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Помимо того, что вы правильно контролируете диабет, не пренебрегайте своим общим здоровьем и для этого ежегодно проходите обследование у врача. Крепкое здоровье улучшает качество жизни. А это главная цель любого лечения.

Дата публикации: 23 Января 2014

Нравится