Диабет 2 типа чаще развивается у людей, страдающих лишним весом на протяжение многих лет
Шоколад и красное вино помогут предотвратить развитие диабета
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Длинноцепочные омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск развития диабета 2 типа

Длинноцепочные омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск развития диабета 2 типа

Ученые из Университета Восточной Финляндии обнаружили, что высокие концентрации длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови может снизить риск развития диабета 2 типа. Источники этих жирных кислот – рыба и рыбий жир.

Диабет 2 типа становится все более распространенным во всем мире, в том числе и в Финляндии. Избыточный вес – наиболее значимый фактор риска, а это означает, что питание и другие факторы образа жизни играют важную роль в развитии сахарного диабета 2 типа. Более ранние исследования установили, что управление весом, упражнения и высокие концентрации линолевой кислоты в крови связаны со снижением риска развития диабета. Тем не менее, выводы о том, каким образом потребление рыбы или омега-3 жирных кислот влияют на риск развития диабета, были весьма противоречивы.

Новое исследование, проведенное с участием 2212 мужчин в возрасте от 42 и 60 лет в Университете Восточной Финляндии, изучало воздействие омега-3 жирных кислот на вероятность развития диабета 2 типа. Во время наблюдения, длившегося в течение 19,3 лет, у 422 мужчин был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Для разделения субъектов на четыре категории использовались концентрации длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови. Оказалось, что у мужчин в категории с наивысшей концентрацией длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже, чем риск у мужчин в категории с самой низкой концентрацией.

Исследование объясняет связь между потреблением рыбы и риском развития диабета 2 типа. Хорошо сбалансированная диета должна включать не менее двух рыбных блюд в неделю, предпочтительно из жирной рыбы. Длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами богата такая рыба, как лосось, радужная форель, ряпушка, лещ, сельдь, анчоус, сардина и скумбрия, а, например, сайда и атлантическая треска не настолько хорошие альтернативы. Управление весом, физические упражнения и хорошо сбалансированное питание, построенное с соблюдением диетических рекомендаций, – краеугольные камни профилактики диабета 2 типа.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас

Дата публикации: 19 Января 2014

Нравится