Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри
Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Яичный желток. Что мы знаем о нем?

Яичный желток. Что мы знаем о нем?

Возможно, вы любите намазывать майонез на бутерброд, завтракать омлетом или время от времени съедать хороший кусок пирога. Если это так, в таком случае вы хорошо знакомы с ежедневным использованием яичного желтка. Мы все знаем, как он выглядит и какой он на вкус, но... сколько мы действительно знаем о его питательной ценности и о его терапевтическом эффекте?

Мы попробуем ответить на эти вопросы и расскажем все, что нужно знать о преимуществах и недостатках яичного желтка; дадим вам возможность проверить свою собственную  информацию о его питательной ценности и узнать, как можно использовать его, чтобы улучшить состояние своего здоровья!

Пищевая ценность

Проведя углубленные исследования, ученые выяснили это. Итак, если у вас есть проблемы в диетическом плане, тогда вам стоит знать, что 100 граммов яичного желтка содержит 322 ккал,26,500 гжиров,3,600 гуглеводов и15,900 гбелков. Желток среднего яйца составляет около 33% его общего веса и аппроксимативно (предположительно) содержит 60 калорий, то есть примерно в три раза калорийнее яичного белка. Он содержит около 2,7 граммов белка, 210 мг холестерина,0,61 гуглеводов, и жиров 4,51г.

Какова питательная ценность яичного желтка?

Яичный желток — кладезь витаминов и минералов, которые имеют огромное значение для нормального функционирования человеческого организма. Важно знать, что эта часть яйца – богатый источник органических кислот, таких как фолиевая кислота, олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Кроме того, яичный желток содержит много различных жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, Е и витамин К. Иногда также присутствуют витамины B-комплекса. К тому же, в желтке содержатся в относительно высокой концентрации такие минеральные вещества, как магний, калий, железо, цинк и фосфор, а также кальций, медь и селен. В яичном желтке есть и другие важные физиологически активные соединения — омега-3, кальциферол, ретинол, токоферол и лецитин (около 9%). Своим солнечным цветом яичный желток обязан двум оранжевым каротиноидам  –  лютеину и зеаксантину.

Не в последнюю очередь следует знать, что желток  содержит антитела, из которых наиболее важными считаются антиглобулины — вещества, полезные для  предотвращения вторжения в организм болезнетворных микроорганизмов.

Но даже если в разных яичных желтках, в зависимости от размера и типа яйца, конкретные питательные преимущества сильно различаются, стоит знать, что все желтки, без исключения, богаты витаминами, минеральными и многими другими питательными веществами!

Терапевтический эффект яичного желтка

Для начала стоит отметить, что яичный желток — практически самый богатый пищевой источник холина (B-комплекс витаминов). Его присутствие в организме человека связано с улучшением неврологических функций и улучшением памяти. Клинические данные свидетельствуют –  это вещество способствует гармоничному развитию мозга эмбриона, поэтому беременным женщинам настоятельно рекомендуется употребление яичных желтков.

Другой побочный эффект этого соединения — ощущение счастья! Холин расщепляется на несколько веществ, которые стимулируют выработку серотонина и допамина. По этой причине, вы должны рассмотреть возможность ввести в свой рацион яйца, особенно в период высокой интеллектуальной активности или когда вы находитесь в стрессовой ситуации.

Яичные желтки также богаты серой, которая необходима для лучшего всасывания витамина В и для улучшения функций печени. Кроме того, желток способствует улучшению работы желчного пузыря, тем самым облегчая пищеварение. Яичный желток помогает успокоить кашель при коклюше, при лечении варикозных язв ускоряет их заживление и идеально подходит для лечения ожогов1-й и 2-й степени.

Яичный желток и холестерин

В течение длительного времени яичный желток обвиняли в высоком содержании холестерина. Однако в результате многих исследований диетологи пришли к выводу, что пищевой холестерин отличается от холестерина, содержащегося в крови, и чаще всего не связан с повышением риска возникновения сердечного приступа и инсульта. Недавние исследования также показали, что потребление яиц фактически не оказывает никакого влияния на уровень общего холестерина в крови здоровых взрослых.

Более того, то же исследование показало, что употребление в пищу яиц повышает уровень ЛПВП — «хорошего» холестерина, который защищает сердце. Тем не менее, даже если у вас повышен уровень холестерина и вы беспокоитесь о своем здоровье, вы все еще можете съедать одно яйцо в день, но от потребления молочных продуктов вам стоит воздержаться.

Готовить или не готовить?

Никаких научных доказательств, что сырые яичные желтки полезнее приготовленных, нет, но многие люди придерживаются этой точки зрения. В соответствии с этой теорией, тепловая обработка разрушает большинство ферментов, тем самым уменьшая количество питательных веществ и снижая эффективность аминокислоты цистеина (химического соединения, необходимого для синтеза некоторых весьма полезным антиоксидантов, таких как глутатион).

Люди, употребляющие сырые яичные желтки, утверждают, что они способствуют улучшению пищеварения, повышению энергии, выносливости и иммунитета.

Недостатки потребления яичного желтка

Даже учитывая, что яичный желток, без сомнения, здоровая пища, это вовсе не означает, что его можно потреблять в неограниченном количестве. Для взрослых людей здоровым количеством считается пять яиц в неделю. Кроме того, необходимо большое внимание обращать на свежесть яиц, иначе несвежие желтки могут вызвать аллергию и дискомфорт в желудке.

Есть одна хорошая новость: недавние исследования показали, что употребление одного яйца в день не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей; но есть и одна плохая: чрезмерное потребление яиц может увеличить риск развития сахарного диабет 2 типа. Для пациентов, уже страдающих одним из этих заболеваний, привычка съедать яйцо в день значительно увеличивает вероятность возникновения инсульта или сердечного приступа.

Можно ли использовать яичный желток в косметических целях?

Безусловно, применение яичного желтка за пределами кухни вполне возможно. Благодаря содержанию серы желток усиливает выработку коллагена и кератина. Маски из желтка, нанесенные на волосы, возвращают им блеск. Коже лица маска из желтка придает свежесть и сияние! Споласкивание волос смесью из яичного желтка и воды улучшит их эластичность, а нанесение этой же эмульсии на сухую или раздраженную кожу способствует ее оздоровлению.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 11 Октября 2013

Нравится