Болезни
< Статьи о: |
Мифы о холестерине
Новая информация может изменить ваш взгляд на то, что вы знаете о ЛПВП и ЛПНП холестерине и здоровье сердца.
Исследование, опубликованное недавно в журнале The Lancet, показало, что липопротеины высокой плотности самостоятельно не могут защитить от болезней. Примечательно также, что высокий уровень ЛПВП часто преподносится как защита от болезней сердца, а высокий уровень ЛПНП связан с понижением общих показателей сердечных заболеваний. И поскольку наши сведения не всегда соответствуют действительности, возникает вопрос, какие же еще есть мифы о холестерине. Вот вам несколько таких мифов.
Миф № 1: высокий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) непосредственно защищает нас от болезни сердца
На самом деле все немного сложнее. Хотя ученые давно считают, что высокий уровень ЛПВП производит защитный эффект, но новое исследование, опубликованное в The Lancet, показывает, что это не обязательно работает по всем направлениям. Исследование проводилось с людьми, которые имели генетические маркеры высокого уровня ЛПВП (высокий «хороший» холестерин), но, как оказалось, при наличии других факторов, повышающих вероятность сердечного приступа, степень риска инфаркта была для них такой же, как и для людей без этого гена. Хотя считается, что более высокий уровень ЛПВП должен снижать риск сердечного приступа на 13% и даже больше, но исследователи обнаружили, что у людей с высоким уровнем ЛПВП этот риск не ниже, чем у людей, генетически не предрасположенных к высокому уровню «хорошего» холестерина. Это вовсе не значит, что высокий уровень ЛПВП не играет никакой роли, но, вероятно, причина, почему у вас высокий уровень ЛПВП, также имеет значение. Здоровые привычки, такие как физические упражнения, употребление достаточного количества клетчатки и мононенасыщенных жиров, не только повышают уровень ЛПВП, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф № 2: если у вас высокий уровень холестерина, не стоит есть креветки (и другие продукты с высоким содержанием холестерина)
Раньше считалось, что если у вас высокий уровень холестерина, вы должны любой ценой избегать продуктов, содержащих холестерин. Это уже давно не так. Мы теперь знаем, что насыщенные жиры оказывают большее влияние на повышение уровня холестерина, чем холестерин, содержащийся в продуктах. Так что употребление в умеренных количествах яиц, креветок и других продуктов, содержащих холестерин, составляет часть здоровой диеты.
Миф № 3: картофельные чипсы содержат холестерин
Пищевой холестерин поступает только вместе с продуктами животного происхождения. Картофельные чипсы, а также фрукты, овощи и цельнозерновые продукты не содержат холестерин. Тем не менее, прежде чем купить пакетик чипсов, рекомендуем почитать этикетку, чтобы узнать их пищевую ценность, долю насыщенных жиров, которые способствуют вырабатыванию организмом большего количества холестерина. Также картофельные чипсы содержат много калорий. Наконец, проверьте размер порции и проведите несложные математические подсчеты: если вы съедите две порции чипсов, то получите двойную порцию калорий и насыщенных жиров.
Миф № 4: поджаренные овсяные хлопья – один из лучших продуктов для снижения уровня холестерина
Вы видели надписи на коробках с поджаренными овсяными хлопьями, что эти зерновые помогают снизить уровень холестерина? Хотя это и правда, что в разных хлопьях из овсяной крупы, действительно, содержится некоторое количество растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, но из цельных продуктов, таких как овсянка, брюссельская капуста, бананы, груши, фасоль и цитрусовые вы можете получить еще более высокие дозы клетчатки. Кстати, если вам нравится этот вид зерновых хлопьев, убедитесь, что во время завтрака вы получаете дополнительное количество клетчатки, обогатив свое питание фруктам.
Миф № 5: если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, ешьте больше сои
Исследования показывают, что соевый белок оказывает лишь незначительное влияние на уровень липидов. Реальная польза может быть связана с использованием соевого масла в качестве замены насыщенных жиров. Некоторые исследования показывают, что уровень холестерина можно снизить, употребляя продукты, богатые клетчаткой, соевый белок, растительные стерины и орехи (например, миндаль).
И еще пара слов о холестерине
Предпринимайте меры для естественного снижения уровня ЛПНП и поднятия уровня ЛПВП:
- регулярно выполняйте физические упражнения;
- вместо насыщенных и транс-жиров употребляйте мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масло, а также авокадо);
- употребляйте больше растворимой клетчатки.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 18 Июня 2013
- Максимум белка — минимум калорий
- Весенние капризы природы
- Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри
- Ранние атеросклеротические бляшки регрессируют, когда снижается уровень холестерина
- Тучные дети, подвергающиеся воздействию химических веществ, чаще страдают от болезней сердца
- Вегетарианскую диету можно использовать для снижения кровяного давления
- Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
- Какие продукты мы едим неправильно
- Низкие дозы статинов – хороший вариант лечения для некоторых больных